Вакцинация в США


6 октября 2008

Вакцинация в США

Это было сказано в 1926 году, через 130 лет после изобретения Дженнером противооспенной вакцины. Несмотря на то что вакцинация была обязательной и широко применялась практически во всех цивилизованных странах. Это показывает, насколько пессимистично были настроены даже просвещенные медики. Ведь и в самой экономически развитой стране Запада — США, где вакцинация против оспы была объявлена обязательной более 100 лет назад, еще в 30-х годах нашего века еженедельно сообщалось о тысяче и более случаев заболеваний оспой, отмечавшихся у жителей практически всех штатов.

В России, несмотря на разруху и тяготы гражданской войны, В. Ленин подписал 10 апреля 1919 года декрет СНК РСФСР об обязательном оспопрививании. Молодой Советской Республике понадобилось для ликвидации этого заболевания всего 17 лет. Советский Союз стал первой страной, ликвидировавшей оспу на всей территории. Последний случай «собственной» оспы, не занесенной извне, был обнаружен и излечен в 1936 году.

В 1949 году Панамериканская организация здравоохранения одобрила первую в мире программу ликвидации оспы на Американском континенте. Много миллионов жителей всех государств Северной и Южной Америки подверглись вакцинации против оспы. Это принесло определенные плоды. В США оспу ликвидировали в 1949 году, а уже в середине 50-х годов резко пошла на убыль и заболеваемость в других странах Северной и Центральной Америки.

В 1958 году академик Н. Гращенков, руководитель советской делегации на XI ассамблее Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), внес предложение, рекомендовавшее разработать первую в мире программу борьбы с оспой на территории всей планеты. Конечной целью этой программы было полное искоренение болезни, чтобы на Земле не осталось ни одного оспенного больного. Для этого предлагалось привить около 800 миллионов человек.

«Беседы о вирусах», А.Смородинцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net