Главная / Вирусология / Великая победа / Вакцинация всех кочевников оазиса Кара

Вакцинация всех кочевников оазиса Кара


7 октября 2008

Вакцинация всех кочевников оазиса Кара

Провели вакцинацию всех кочевников, обнаруженных с помощью вертолетов в нескольких днях пути вокруг оазиса Кара: ведь они могли контактировать с членами зараженной семьи. , Это позволило погасить вспышку, новых заболеваний не возникло. Этот случай свидетельствовал, что, несмотря на успешное выполнение программы ликвидации оспы, она все еще могла вторгнуться из неблагополучного района или из другого государства.

Знаменательное событие произошло в ночь на 22 октября 1977 года в городе Мерка, расположенном в южной части Сомали. Молодой человек проснулся от сильнейшей головной боли. Смерил температуру: около — 40 градусов. Утром юноша обратился к врачу, который диагностировал весьма распространенное в Сомали заболевание — малярию. Начали соответствующее лечение, которое, однако, не дало ожидаемого результата. Состояние больного ухудшалось, болела не только голова, но и вся спина.

Ломило мышцы рук и ног. Малейшие движения были непереносимы. Однако худшее было еще впереди. 26 октября на лице появилась сыпь, распространившаяся на все тело. Врач поставил диагноз ветрянки (ветряной оспы), широко распространенного детского вирусного заболевания.

Хотя врач и был уверен в диагнозе, следуя существовавшим в Сомали указаниям, он сообщил об этом случае сыпи в лабораторию ВОЗ, которая вела эпидемический надзор в Восточной Африке. Сотрудники лаборатории немедленно осмотрели больного. Для этих специалистов причина болезни не оставляла сомнений — единственный диагноз: оспа! На лице, руках, ногах — характерная сыпь. А на плече не было следов противооспенной прививки: этот человек никогда не получал защитную вакцину!

«Беседы о вирусах», А.Смородинцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net