Главная / Вирусология / Великая победа / Оспа на Азиатском материке

Оспа на Азиатском материке


7 октября 2008

Оспа на Азиатском материке

В Афганистане, Индии, Пакистане, Индонезии были созданы специальные бригады из работников здравоохранения этих стран и специалистов службы ВОЗ. В Индии в такие бригады вошло более 150 тысяч человек. Бригадой в штате Уттар-Прадеш руководил советский врач, ленинградец Г. Облапенко. В любую погоду, в дождь и в зной, обследовали они дом за домом, разыскивая заболевших. Больной оспой попал в положение государственного преступника, которого ищут по всей стране. Каждый член бригады имел с собой цветные фотографии пораженных оспой людей. Это помогало лучше объяснить местному населению, на каких именно больных «охотятся» медики.

На окончательном этапе борьбы каждому человеку, сообщившему о больном, выплачивали награду. Например, в Индонезии давалась премия в пять тысяч рупий (около 12 долларов) за сообщение о любом подозрительном случае, если лабораторным анализом будет подтверждено, что речь идет об оспе. Такие премии размером от 25 до 100 долларов платили в Индии, Бангладеш и других странах. В Индии приз постепенно увеличился от 50 до 1000 рупий. Эта сумма превышала в три-пять раз месячный заработок среднего крестьянина.

В Сомали из общего числа случаев, выявленных населением, только 20 процентов пришлось на период до объявления о денежных призах, а 80 – после их введения. В охоту за оспенными больными включилось все население. Делались сотни сообщений, но лишь некоторые из них подтверждались. Больных изолировали, а окружающих их людей вакцинировали против оспы. Это приводило в конце концов к ликвидации последних очагов инфекции.

Не зная усталости, медики обследовали одну деревню за другой и выявляли больных в надежде на то, что последний зарегистрированный случай окажется вообще последним. Еще в 1974 году больных оспой только в Индии было 188 тысяч. И тем не менее последний известный случай оспы в Индии зарегистрировали 24 мая 1975 года. В соседнем с Индией Королевстве Бутан, расположенном к северо-востоку от Индии, последний случай оспы наблюдали в марте 1974 года, в Пакистане – в октябре 1974 года, в Непале – 6 апреля 1975 года, а в Бангладеш – в октябре 1975 года.

На этом работа активистов ВОЗ не прекратилась. В ходе двухлетних наблюдений было получено безусловное подтверждение того, что ни одного очага оспенной инфекции на Азиатском материке не осталось.

«Беседы о вирусах», А.Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net