Главная / Вирусология / Великая победа / Всепланетная комиссия

Всепланетная комиссия


7 октября 2008

Всепланетная комиссия

Всепланетная комиссия, в состав которой вошли выдающиеся специалисты из разных стран, собралась в Найроби и 27 октября 1979 года провозгласила ликвидацию последнего очага оспы на нашей планете. 8 мая 1980 года на 33-й сессии ВОЗ была принята Декларация глобальной ликвидации оспы. Декларация обратила «внимание на это небывалое достижение в истории здравоохранения.

Совместные действия народов всех стран избавили человечество от болезни, издавна, бывшей его бичом, и продемонстрировали тем самым, как нации, совместно работая в интересах общего дела, могут способствовать прогрессу человечества».

При прогнозировании научных исследований по изучению космического пространства, которое было сделано в начале 50-х годов, сообщалось, что первые искусственные спутники Земли могут быть запущены не ранее середины 60-х годов, а корабль с человеком на борту – примерно к 1980 году. Действительность опровергла эти оптимистические для того времени предположения.

Они сбылись, но сбылись гораздо раньше прогнозов. Первый спутник был запущен уже в 1957 году, а первый человек – Юрий Гагарин увидел космос из иллюминатора космического корабля в 1981 году. Эти успехи показали, что человечество, если оно ставит перед собой какую-то цель, может достичь ее в весьма сжатые сроки.

Такая же картина наблюдалась и на протяжении всей эпопеи борьбы с оспой, которая явилась беспримерным предприятием в истории человечества. Вначале скептики считали эту проблему вообще неразрешимой, а некоторые думали, что для ее осуществления понадобится, по крайней мере, около 50 лет. Когда же люди, объединенные желанием победить инфекцию, предприняли под эгидой ВОЗ хорошо скоординированные действия, когда развитые страны пожертвовали достаточное количество денег на эту борьбу, успех вопреки всем ожиданиям пришел намного раньше, чем на это рассчитывали. Десятилетняя кампания успешно завершилась, и доказательство тому – полная ликвидация оспы.

«Беседы о вирусах», А.Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net