Главная / Вирусология / Великая победа / Хранение вируса оспы в Лабораториях

Хранение вируса оспы в Лабораториях


7 октября 2008

Хранение вируса оспы в Лабораториях

— Почему нужно ждать два года? Почему нельзя было провозгласить победу над оспой на Азиатском материке через шесть месяцев или хотя бы через год после изоляции последнего больного?
— Этот срок не был взят с потолка. Его «вычислили» на основе опыта, полученного в странах, где оспа была полностью ликвидирована.
— Нужно ли отменять обязательную вакцинацию, когда оспа исчезнет, и как быть с вирусами, хранящимися в лабораториях?
— Если по первому вопросу мнения в разных странах расходятся, то по второму мнение единодушное: вирусы нужно уничтожить везде, где возможно, а там, где они будут оставлены, их следует хранить и охранять как зеницу ока.

Каждое государство, освободившееся от оспы, должно доказать, что на его территории действительно не осталось больше ни одного больного человека, ни одного возможного источника инфекции.

В Индонезии, Бразилии, Нигерии, где ВОЗ провозе гласила ликвидацию оспы, между последним и предпоследним случаем прошло от 10 до 34 недель. Более длительного интервала никогда еще не наблюдали.

Поэтому для полной гарантии ВОЗ принял срок в два года. Он более чем в три раза превышает самый длинный из зарегистрированных периодов. Значит, если в течение двух лет не будет ни одного заболевания оспой, страну можно признать свободной от этой болезни.

«Беседы о вирусах», А.Смородинцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net