Главная / Вирусология / Великая победа / Cлучаи заболеваний в странах Азиатского континента

Cлучаи заболеваний в странах Азиатского континента


7 октября 2008

Cлучаи заболеваний в странах Азиатского континента

К середине 1974 года все страны Азиатского континента, где еще наблюдались отдельные случаи или редкие вспышки заболеваний, были объединены прямой телетайпной связью, по которой группы наблюдения немедленно передавали сигналы о неблагополучии в том или ином районе. В сводках перечислялись деревни, где зарегистрированы больные оспой. Медицинские работники и активисты из местного населения обязаны были сообщать о любом случае болезни, даже если он был единственным. Такое заболевание считалось «активной вспышкой», и деревня подлежала регулярному обследованию в течение четырех недель. Это давало возможность получить полную уверенность, что вспышка прекратилась. Число «активных вспышек» за каждую неделю служило критерием эффективности кампании по борьбе с оспой.

В Азии к маю 1974 года показатель «активных вспышек» достиг 10 тысяч. Несмотря на жару и интенсивные наводнения в ряде стран, поиски возможных очагов оспы продолжались. Санитарным работникам помогали добровольцы из учебных заведений, промышленных предприятий. При выявлении каждой вспышки вакцинации подвергали все окружающее население. Это позволило резко ограничить распространение оспы. Количество «активных вспышек» стало быстро уменьшаться: пять тысяч в конце июля, три тысячи в августе, две тысячи в сентябре, восемь в конце октября.

Если к 1971 году число пораженных стран снизилось до 16, а число заболеваний оспой до 52 тысяч, то в 1974 году государств, где она носила эпидемический характер, осталось всего девять. В то же время работники бригад по наблюдению за оспой выявили и зарегистрировали в 1974 году 218 364 заболевания. Это не было истинным увеличением числа случаев оспы, а явилось результатом четкой работы службы наблюдения.

«Беседы о вирусах», А.Смородинцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net