Главная / Вирусология / Великая победа / Ленинградский эпидемиолог Ю. Рыкушин
 
Маска от черных точек и прыщей Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Ленинградский эпидемиолог Ю. Рыкушин


7 октября 2008

Ленинградский эпидемиолог Ю. Рыкушин

Несколько лет провел в странах Азии и Африки ленинградский эпидемиолог из института имени Л. Пастера Ю. Рыкушин. В Индии он организовал работу бригад по надзору в самом неблагополучном по оспе штате Бихар.

В деревнях и поселках, где обнаруживались заболевания оспой, бригады должны были обследовать всех жителей. Этот способ так и назывался — обследование «из двери в дверь». На каждом жилище в такой деревне ставили знак с обозначением числа обитателей и количества вакцинированных.

В таких странах, как Индия, Бангладеш, Непал, Индонезия, да и во многих африканских странах до глухих деревушек было очень трудно добираться. Работникам бригад приходилось передвигаться не только на автомобилях, но в труднодоступных районах пробираться на лодках или вообще идти много километров пешком.

Бригаде недостаточно было прибыть на место, привить жителей, а затем уехать. Днем, как правило, ни в одной деревне всех жителей на месте не застанешь: мужчины работают в поле или охотятся, женщины могут уйти на базар в другую деревню. Поэтому вакцинаторам часто приходилось подолгу оставаться в деревне, а затем ехать в другой поселок. Такой метод, кстати, усиливал доверие местных жителей к работникам бригады.

Когда число эпидемических вспышек снизилось, бригады ВОЗ перешли к нанесению решительного удара. Они старались проводить обследования так, чтобы не осталось ни одного скрытого очага болезни. В ряде случаев даже вакцинацию приостанавливали, чтобы медицинские работники могли систематически обследовать отведенные им участки и не пропустить ни одного подозрительного.

Если обнаруживали человека с симптомами болезни, которые были похожи на оспу (например, ветряная оспа, корь, герпес), об этом немедленно сообщали в районную комиссию ВОЗ. На место выезжал эпидемиолог и высококвалифицированный персонал из центральных служб, проводилось лабораторное обследование заболевшего, и ставился точный диагноз.

«Беседы о вирусах», А.Смородинцев




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылка новостей на e-mail:


реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2019. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top