Главная / Вирусология / Великая победа / Cлужбы оповещения

Cлужбы оповещения


6 октября 2008

Cлужбы оповещения

Хуже всего было то, что часто сами санитарные работники в этих странах плохо верили в плодотворность своей деятельности. Многие склонялись к мысли, что к оспе и некоторым другим инфекционным болезням нужно как-то приспособиться, поскольку не заразиться ими попросту нельзя.

Стало очевидным, что одна лишь массовая вакцинация не позволяет решить проблему. Тогда стали совершенствовать службы оповещения. Они должны были выявлять всех больных на территории района, а вакцинировать только группы населения, живущие в зоне каждого нового очага инфекции. Это должно было ограничить эпидемическую вспышку, а затем и подавить ее.

Задачи, которые ВОЗ ставила перед медицинским персоналом, заключались не в том, чтобы обследовать всю территорию страны, а в том, чтобы выявить наиболее неблагополучные районы и ликвидировать очаг оспы.

Сформировали тысячи специальных бригад, состоявших из врача, среднего медицинского персонала, шофера, пилотов. Бригады были обеспечены всем необходимым и готовы в любое время суток к незамедлительному выезду на места эпидемических вспышек оспы. В каждом государстве или в группе государств работала комиссия экспертов ВОЗ – высококвалифицированных врачей из разных стран, – которые оказывали помощь местным эпидемиологическим бригадам.

В этой кампании принимали участие и советские врачи. Их беззаветная преданность долгу заслужила глубокую признательность как у жителей этих стран, так и у руководства ВОЗ, которое убедилось, что советские врачи работают самоотверженно.

«Беседы о вирусах», А.Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net