Главная / Вирусология / Великая победа / Ликвидация оспы в Америке

Ликвидация оспы в Америке


6 октября 2008

Ликвидация оспы в Америке

— Почему же в Америке оспа была ликвидирована раньше, чем в Африке и Азии?
— Из-за более высокого уровня жизни населения, лучшей доступности даже отдаленных уголков большинства стран и более легкого контакта персонала ВОЗ с населением.
— А как работали советские врачи и ученые в этой программе всемирной борьбы с оспой?
— Им нужно отдать должное: в эти годы несколько десятков наших специалистов самоотверженно трудились во многих странах мира, в тяжелых климатических условиях, везде, куда направляло их на работу Министерство здравоохранения СССР. Кроме того, Институт вирусных препаратов в Москве организовал специализированную лабораторию, ставшую региональным центром ВОЗ по контролю качества вакцин, выделению и изучению вирусов оспы.

Первый этап массовой вакцинации занял несколько лет, и, когда он был закончен, число случаев оспы значительно уменьшилось. Однако болезнь не исчезла. Она продолжала вызывать эпидемии в некоторых странах Африки и Азии, по-прежнему угрожая европейским и американским странам опасностью заноса инфекции, необходимостью непрерывно поддерживать жесткие карантинные мероприятия,

Основная трудность при массовой борьбе с оспой в странах Азии и Африки заключалась в том, что большинство жителей этих стран — неграмотные крестьяне. Многие из них, не зная, что оспа передается от человека к человеку, не принимали никаких мер, чтобы изолировать заболевших. Кроме того, в ряде мест оспа считалась божьим наказанием. А раз так, то никакая вакцинация не спасет. Отсюда очень частое нежелание или даже активное противодействие бригадам по проведению вакцинации.

«Беседы о вирусах», А.Смородинцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net