Главная / Вирусология / Великая победа / Cпециальная программа поисков оспы

Cпециальная программа поисков оспы


7 октября 2008

Cпециальная программа поисков оспы

Самое главное было выяснено при опросе: юноша сообщил, что 9 дней назад имел контакт с двумя больными оспой, доставленными в Мерку для лечения. А врач, лечивший юношу, не догадался выяснить такую элементарную вещь, как возможный контакт с оспенным больным. Юношу поместили в больницу и вылечили. Опасность заражения других людей была вовремя предотвращена.

Этот случай, несомненно, войдет в историю медицины, в историю борьбы с этой страшной болезнью, так как он был последним заболеванием оспой на земном шаре, возникшим из природного очага.

Во время похода паломников в Мекку в 1977 году проводилась специальная программа поисков оспы в огромных толпах верующих. Со всех концов земного шара 739 тысяч верующих двигались к этой мусульманской святыне. Они все подверглись незаметному наблюдению.

Вблизи Мекки были развернуты четыре временных госпиталя, на дорогах и в поселках — санитарные пункты, паломникам раздавали листовки, где указывалось, что ВОЗ заплатит вознаграждение каждому сообщившему о больном оспой.Если в прежние годы такие походы всегда способствовали широкому распространению оспы, на этот раз не удалось обнаружить ни одного больного. Это можно было считать косвенным признаком действительного исчезновения болезни с лица планеты.

В июле 1978 года генеральный директор ВОЗ доктор X. Малер объявил о выделении специальной персональной премии размером в тысячу американских долларов тому человеку, который сможет обнаружить заболевшего оспой и сообщит о нем представителям местного здравоохранения. Большая сумма, но шансов получить ее не было.Таким образом, уже с октября 1977 года на земном шаре не зарегистрировано ни одного случая натуральной оспы.

«Беседы о вирусах», А.Смородинцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net