Главная / Вирусология / Великая победа

Великая победа

7 октября 2008
Cпециальная программа поисков оспы

Самое главное было выяснено при опросе: юноша сообщил, что 9 дней назад имел контакт с двумя больными оспой, доставленными в Мерку для лечения. А врач, лечивший юношу, не догадался выяснить такую элементарную вещь, как возможный контакт с оспенным больным. Юношу поместили в больницу и вылечили. Опасность заражения других людей была вовремя предотвращена. Этот случай, несомненно,…

Всепланетная комиссия

Всепланетная комиссия, в состав которой вошли выдающиеся специалисты из разных стран, собралась в Найроби и 27 октября 1979 года провозгласила ликвидацию последнего очага оспы на нашей планете. 8 мая 1980 года на 33-й сессии ВОЗ была принята Декларация глобальной ликвидации оспы. Декларация обратила «внимание на это небывалое достижение в истории здравоохранения. Совместные действия народов всех…

Полное искоренение оспы

После полного искоренения оспы на Земле опасность заражения этой болезнью должна исчезнуть. Однако и в этой ситуации есть одно «но». Остаются вирусные лаборатории, где в музеях в замороженном состоянии хранятся вирусы оспы. Именно они могут представлять опасность для будущих поколений. Тем более что уже был прецедент в 1973 году. Тогда в Лондоне погибло двое людей,…

Случай в Бирмингеме

Случай в Бирмингеме своевременно подчеркнул возросшую опасность лабораторного заражения и необходимость обезопасить человечество от возможного заноса хранимого в музеях вируса оспы в контингент людей, не имеющих иммунитета. Ведь в будущем вакцинировать станут только персонал нескольких специальных лабораторий, работающих с оспенными вирусами. Уже сейчас большинство стран Европы и Америки прекратили обязательную вакцинацию против оспы. Взвесив все…

Ленинградский эпидемиолог Ю. Рыкушин

Несколько лет провел в странах Азии и Африки ленинградский эпидемиолог из института имени Л. Пастера Ю. Рыкушин. В Индии он организовал работу бригад по надзору в самом неблагополучном по оспе штате Бихар. В деревнях и поселках, где обнаруживались заболевания оспой, бригады должны были обследовать всех жителей. Этот способ так и назывался — обследование «из двери…

Cлучаи заболеваний в странах Азиатского континента

К середине 1974 года все страны Азиатского континента, где еще наблюдались отдельные случаи или редкие вспышки заболеваний, были объединены прямой телетайпной связью, по которой группы наблюдения немедленно передавали сигналы о неблагополучии в том или ином районе. В сводках перечислялись деревни, где зарегистрированы больные оспой. Медицинские работники и активисты из местного населения обязаны были сообщать о…

Полный контроль за оспой

Тысячи бригад, десятки тысяч местных активистов подвергли контролю практически все, даже самые мелкие, населенные пункты. Они наблюдали за семьями кочевников, за толпами паломников, направляющихся к священным местам. Каждый больной оспой был зарегистрирован и подвергнут лечению, а все люди, контактировавшие с ним, вакцинированы. Как это происходило, можно продемонстрировать на примере Африки, где к 1974 году оспа…

Вакцинации среди местного населения

Пришлось заручиться помощью священников, учителей, землевладельцев, вступать в контакты с местными правителями и объяснять им необходимость проведения вакцинации среди местного населения. Было положено много труда и терпения. Немало было и разочарований. Бригады, в которые входили врачи из США, СССР, Японии, Австрии, не раз пересекали в разных направлениях верхом на мулах или просто пешком пустынные и…

Оспа на Азиатском материке

В Афганистане, Индии, Пакистане, Индонезии были созданы специальные бригады из работников здравоохранения этих стран и специалистов службы ВОЗ. В Индии в такие бригады вошло более 150 тысяч человек. Бригадой в штате Уттар-Прадеш руководил советский врач, ленинградец Г. Облапенко. В любую погоду, в дождь и в зной, обследовали они дом за домом, разыскивая заболевших. Больной оспой…

Хранение вируса оспы в Лабораториях

— Почему нужно ждать два года? Почему нельзя было провозгласить победу над оспой на Азиатском материке через шесть месяцев или хотя бы через год после изоляции последнего больного?— Этот срок не был взят с потолка. Его «вычислили» на основе опыта, полученного в странах, где оспа была полностью ликвидирована.— Нужно ли отменять обязательную вакцинацию, когда оспа…

Top

Vitaminov.net