Освобождение Азиатского материка от оспы
В 1973 году первая Международная комиссия по ликвидации оспы собралась в Южной Америке, так как с момента последнего случая оспы в Бразилии прошло два года. После тщательного изучения всех материалов на местах Американский континент был объявлен тогда свободным от оспы. Аналогичные комиссии ВОЗ собирались еще десять раз и выдали сертификат о ликвидации оспы еще в 42 странах (24 — в Африке, 10 — в Южной Америке, 6 — в Азии и 2 — в Восточном Средиземноморье). В 1977 году специальная комиссия ВОЗ объявила о том, что Азиатский материк свободен от оспы.
Это была необычайная победа, поскольку Азия всегда считалась рассадником оспы. В течение двух последних лет центральные лаборатории ВОЗ получали много сообщений о случаях оспы.
Специальные группы выезжали в эти районы, где каждый подозрительный больной подвергался немедленному обследованию. К счастью, речь шла либо о ветряной оспе, либо о кори, либо о чесотке. Ни одного случая истинной оспы за два года обнаружено не было.
В декабре 1977 года X. Малер, генеральный секретарь ВОЗ, вручил президенту Бангладеш сертификат о смерти «черной оспы» на Земле. Ведь именно эта форма оспы была самой страшной, так как даже в нашем веке она убивала более 40 процентов заболевших. Африканская форма оспы была намного легче, она вызывала смерть у одного из 100 заболевших.
«Беседы о вирусах», А.Смородинцев