Главная / Вирусология / Великая победа / Полный контроль за оспой
 
Маска от черных точек и прыщей Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Полный контроль за оспой


7 октября 2008

Полный контроль за оспой

Тысячи бригад, десятки тысяч местных активистов подвергли контролю практически все, даже самые мелкие, населенные пункты. Они наблюдали за семьями кочевников, за толпами паломников, направляющихся к священным местам. Каждый больной оспой был зарегистрирован и подвергнут лечению, а все люди, контактировавшие с ним, вакцинированы.

Как это происходило, можно продемонстрировать на примере Африки, где к 1974 году оспа сохранилась только в Эфиопии, Сомали и Кении.

Пораженные районы были расположены в труднодоступной гористой местности или в зонах пустынь. Порой из одного селения в другое можно пройти только пешком. В деревнях нет никакого санитарно-технического оборудования.

В других странах передача оспы в подобных условиях часто прерывается сама собой: при отсутствии взаимных контактов заболевшие не заражают здоровых, и оспа исчезает без всякого вмешательства врачей. Совершенно иные события происходят в высокогорных районах Эфиопии. Здешние жители способны за день пройти до 100 и более километров, чтобы посетить какого-нибудь родственника, живущего в отдаленной деревне. Это способствовало распространению оспы от одного населенного пункта к другому.

В горных деревушках стран Африканского Рога издревле практиковался метод вариоляции здоровых людей для защиты от оспы. Обычно глава семьи, узнав, что где-то есть больной оспой, мог пойти к нему, взять гной из пустулы (гнойничка) и сделать своим детям инокуляцию. Все это совершалось из самых благих побуждений, чтобы защитить семью от оспы. Хотя у привитых болезнь развивалась, как правило, доброкачественно, однако инфекция могла передаться другим людям, заразить их и вызвать тяжелые заболевания. Все это способствовало распространению оспы и препятствовало мероприятиям, которые проводили работники здравоохранения. Порой казалось, что в таких условиях искоренить оспу невозможно.

«Беседы о вирусах», А.Смородинцев




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылка новостей на e-mail:


реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2019. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top