Главная / Вирусология / Великая победа / Вакцинации среди местного населения
 
Маска от черных точек и прыщей Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Вакцинации среди местного населения


7 октября 2008

Вакцинации среди местного населения

Пришлось заручиться помощью священников, учителей, землевладельцев, вступать в контакты с местными правителями и объяснять им необходимость проведения вакцинации среди местного населения. Было положено много труда и терпения. Немало было и разочарований. Бригады, в которые входили врачи из США, СССР, Японии, Австрии, не раз пересекали в разных направлениях верхом на мулах или просто пешком пустынные и гористые районы и вели бесконечные беседы с местными жителями. Время шло, и люди постепенно проникались доверием к врачам.

Одним из таких вакцинаторов был сотрудник Ленинградского института имени Л. Пастера А. Самострельский. В течение года работал он на территории Сомали, проводя обследование десятков и сотен деревень. Он подсчитал, что за это время пешком было пройдено более двух тысяч километров, а на машине и верхом было преодолено более 15 тысяч километров.

Постепенно увеличивалось число привитых, а по мере вакцинации снижалось число заболевших. Очень часто бригады устраивали свои пункты в местах раздачи продовольствия голодающему населению. В таких пунктах семьи сначала проходили вакцинацию, а потом уже получали свою долю продуктов.

В ноябре 1974 года в труднодоступных районах стран Африканского Рога началась операция «Крокодил». Для нее ВОЗ сформировала более 100 бригад, по два человека в каждой, а США поставили несколько вертолетов, которые перевозили медиков с одного места на другое. Появилась возможность прочесать весь район и провести вакцинацию за относительно короткий срок. Теперь удавалось выполнить за неделю то, на что раньше уходили месяцы.

Чтобы убедиться в том, что передача заболеваний действительно прервана, наблюдения продолжали в течение трех месяцев. Все это время проводили тщательные обследования деревень. Вертолеты садились на горных склонах и в глубоких ущельях, и вскоре в главный штаб приходило известие, что еще в одном районе этой обширной территории оспы нет. На карте появлялся еще один белый значок — свидетельство благополучия в отношении оспы.

«Беседы о вирусах», А.Смородинцев




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылка новостей на e-mail:


реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2019. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top