О ци-гун


25 апреля 2006

Среди разнообразных методов лечения и профилактики заболеваний, разработанных в древнем Китае, особое место занимают специальные упражнения, направленные на регуляцию дыхания, энергии, жидкостей в организме. Упражнения эти, известные под названием “ци-гун” (букв.”работа энергии-ци”), традиционно использовалась в системах психотренинга Даосских и Буддийских школ, в той или иной мере применялись, как базовые, в различных видах восточных методов борьбы и, наряду с иглотерапией, массажем, траволечением, входили в систему восточной медицины.


В последнее время, в основном благодаря теоретическим и практическим работам в области психосоматической медицины, проводимым в Китае, ФРГ и других странах, упражнения ци-гун, наряду с т.н. “внутренними упражнениями”, такими, как “И-цзин-цзинь”, “Ва дуань дзин”, “Тай цзи чуань” и др., стали использовать для борьбы с тяжелыми хроническими заболеваниями, неврозами, психоэмоциональными нарушениями, для повышения сопротивляемости организма, даже для лечения онкологических больных. В настоящее время уже существуют специальные клиники, где лечение проводится почти исключительно методами традиционной восточной медицины.


Опыт показывает, что занятия по системе ци-гун оказывают не только лечебно-оздоровительное действие, но и изменяют отношение человека к природе, к другим людям, самому себе. Упражнения вырабатывают естественное спокойствие, внимание, внутреннюю силу и собранность, терпение и доброжелательность, укрепляют физически и духовно. Приводимые ниже разъяснения и рекомендации, основаны на оригинальных переводах с китайского с некоторыми комментариями и добавлениями (специально не выделяемыми), взятыми из ряда устных рекомендаций и книг современных китайских авторов-специалистов по ци-гун терапии, а так же отражающими опыт составителя настоящего сборника.


Основой (базой) для занятий ци-гун терапией являются упражнения сосредоточения внимания и регуляции дыхания, выполняемые в статических позах (сидя, стоя, лежа). Этим упражнениям уделяется особое внимание, т.к. именно на их основе строятся упражнения, связанные с движением тела (динамические упражнения), некоторые описаны в разделе “упражнения с движением”. Эти динамические упражнения в свою очередь являются базовыми как для более сложных комплексов ци-гун, так и для других лечебно-оздоровительных и боевых систем (которые часто построены на одних и тех же принципах), таких, как “Тай-цзи-чуань”,”у-шу”,”Кун-фу” и др.


Основным элементом многих упражнений ци-гун, рассматриваемых ниже, является пассивная (наблюдательно-созерцательная) концентрация внимания на т.н.области “киноварного поля” или дань-тянь области(в букв. переводе). Согласно Даосским представлениям, дань-тянь (точнее, нижний дань-тянь) являются центром аккумуляции энергии, поддерживающей физическое существование человека и одновременно источником силы и центром тяжести тела. Центр этот расположен в нижней части живота, управляет в целом циркуляцией энергии-ци по каналам и “чудесным сосудам”. Во время занятий ци-гун, особенно в статических позах, происходит накопление энергии в дань-тяне, которое затем может быть использовано в лечебных или иных целях. Считается, что такое накопление энергии продлевает жизнь человека.


Интересно сравнить методы ци-гун с соответствующими методами индийской йоги. В последней так же имеются упражнения, предназначенные для пополнения запасов энергии в организме, улучшения циркуляции и перераспределения ее с лечебными или иными целями. Эти упражнения,-“пранаяма”,составляют 4 ступень восьмеричного пути йоги (согласно “Йога-сутра” Патанджали). Однако в ци-гун упор делается не на технику дыхания, как таковую, а на состояние сознания: за счет наблюдения за дань-тянем исчезает внутренняя “болтовня” сознания, наступает успокоение и как следствие, дыхание нормализуется, становится глубоким, тонким, диафрагмальным, с естественными задержками, не нарушающим плавности его, т.е. как говорят китайцы “оно есть и его нет одновременно”. Такое дыхание не может быть получено и тем более долго поддерживаемо за счет активных волевых усилий, а является следствием изменения состояния сознания.


Мы называем подобное дыхание “дань-тянь дыханием”, независимо от положения тела, в котором оно возникает. Наступающие в результате физиологические изменения, в свою очередь еще больше успокаивают сознание, что приводит к дальнейшему улучшению дыхания, циркуляции крови и энергии в организме. Размыкаются патологические связи, существующие часто между мозгом и органами, прекращается “бомбардировка” их возбужденными участками мозга. Наоборот, в ослабленные и больные части тела идет поток энергии и питательных веществ, чему способствуют и специальные положения тела во время занятий (в йоге это так же может быть достигнуто за счет выполнения определенных статических упражнений-асан, мудр и др.). Другим отличием упражнений ци-гун от упражнений Йоги (пранаямы) является возможность выполнения первых без предварительной подготовки, тогда как для зянятий пранаямой требуется довольно солидная предварительная тренировка в виде специальных упражнений (мудр, бандх, крий и др.).


По нашему мнению и практическому опыту занятия ци-гун хорошо сочетаются с занятиями йогой, в частности, способствуют лучшему расслаблению, более быстрому освоению пранаямы и методов дхараны и дхьяны (“концентрации” и “медитации”), помогают быстрее адаптироваться к упражнениям йоги, хорошо регулируют психо-эмоциональное состояние. Для более эффективных занятий ци-гун, “тай-цзи-чуань” и другим подобным системам (например, асанами) необходима определенная разминка, которая должна улучшить циркуляцию крови и энергии в теле, согреть его, короче, подготовить для выполнения специальных упражнений.


Во втором разделе как раз и рассмотрены вкратце два таких разминочных комплекса, которые можно использовать и как самостоятельные лечебно-профилактические упражнения. Занятия по системе “Восемь кусков парчи на кровати” можно проводить утром еще лежа в постели (это, по сути дела, массаж с использованием биологически активных точек) для “пробуждения” тела и сознания после сна. Система “Шесть упражнений (под кроватью)” можно использовать до или после занятий некоторыми упражнениями ци-гун, наряду с упражнениями “ицзин-цзинь”, “восемь кусков парчи стоя” и др.


Сделанные с должным вниманием, эти упражнения хорошо и быстро разогревают мышцы и связки, улучшают состояние суставов, “раскрывают” сосуды и каналы, подготавливая их для усиленной циркуляции крови и энергии во время занятий ци-гун. Упражнения, приводимые в настоящем сборнике, не требуют специальной подготовки. Они просты и естественны, подходят как для здоровых, так и для больных. Единственное, что требуется – это терпение, искренность и доверие к методу. Пожелаем же читателям не просто познакомиться с описываемыми системами тренировок, но и проверить их благодатное действие на себе.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net