Главная / Спорт / Ци-Гун терапия / Требования к позе при занятиях

Требования к позе при занятиях


26 апреля 2006

Требованием к позе во время занятий является: при сохранении определенного положения тела добиваться естественной расслабленности. Типов поз очень много, сюда входят стоячая поза, сидячая поза, поза на коленях, поза в движении и т.д.


1. Сидячие позы: среди сидячих поз есть «естественная поза сидя поджав ноги»,поза «поджав ноги с одной поднятой ступней», поза «поджав ноги с двумя поднятыми ступнями», поза «сидя на стуле» и т.д.


При занятиях укрепляющими упражнениями в большинстве случаев используется «естественная поза сидя поджав ноги» или «поджав ноги с одной поднятой ступней» (полулотос), овладеть ими сравнительно несложно, они годятся для больных с организмом в достаточно хорошем состоянии или для больных, организм которых восстанавливается после болезни и которые до этого практиковали какую-либо лежачую позу. Принимая сидячую позу, следует подкладывать подушечку под ягодицы, что уменьшает неприятные ощущения и онемение ягодичных мышц.


Когда новичок увеличивает время пребывания в позе, он может почувствовать онемение и неприятные ощущения в ногах, в этом случае можно поменять положения ног (поменяв местами нижнюю и верхнюю); можно также, встав, немного подвигаться, а затем снова вернуться к занятиям. Если онемение достаточно сильное, можно также сделать самомассаж. Если заниматься достаточно долго, можно будет постепенно добиться необходимого результата.


При занятиях в позе «сидя на стуле» требуется, чтобы угол сгиба в коленном суставе составлял 90 градусов, если этот угол будет больше, под ноги можно подложить подставку, если меньше, под ягодицы можно подложить подушечку. После такой регулировки становится возможным выполнить требования, предъявляемые к этой позе. Кроме того, можно также использовать позу «полулежа в кресле со спинкой»: ноги вытянуты, руки свободно лежат на подлокотниках, голова покоится на спинке кресла. Этой позой можно пользоваться, если организм ослаблен, а так же после наступления усталости при занятиях в позе с поджатыми ногами.


2. Лежачие позы: существуют позы «лежа не спине», «лежа на боку», «полулежа» и т.д. При положении «лежа на спине» следует держать голову слегка приподнятой, это дает большой комфорт и способствует незатрудненному дыханию. Положения «лежа на боку» делятся на позу на левом боку и позу на правом, при занятиях после приема пищи следует использовать положение на правом боку, поскольку в этом случае пище будет легче проходить из желудка в кишечник, в другое время можно практиковать как позу «лежа на левом боку», так и «лежа на правом», можно также чередовать эти позы. Для упражнений в позах «лежа на боку» и «лежа на спине» наиболее удобно жесткое ложе, поскольку пружинная кровать или диван не позволяют принять позу правильно.


При позе «полулежа» можно лечь, приподняв голову и спину, свободно выпрямив ноги, положив руки по сторонам туловища. Позы «лежа на спине» и «лежа на боку» применяются в основном теми, кто только начал заниматься, или теми, чей организм ослаблен. Спустя 2-3 недели после начала занятий, когда правила дыхания уже в основном освоены, а организм окреп, можно переходить к сидячим позам.


Впоследствии можно чередовать сидячие и лежачие позы; можно так же практиковать одни только сидячие, а если в сидячей позе пациент чувствует себя некомфортно, то можно практиковать лежачие позы на протяжении длительного времени. Поза «полулежа» годится при сердечных недомоганиях или трахеите, использование этой позы позволяет сохранить дыхание свободным, избежать стеснения груди и укороченного дыхания, что весьма полезно.


Какая бы поза ни была выбрана, мышцы всего тела должны быть расслаблены, поза должна быть комфортной и естественной, заниматься следует до появления признаков усталости, и каждый раз, когда во время занятий во всем теле или в отдельных его частях начинает ощущаться неудобство, нужно сделать небольшой отдых или сменить позу, — все это нужно для того, чтобы занятия продолжались с пользой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net