Выбор позы


26 апреля 2006

На приведенных выше примерах мы дали предварительное разъяснение того, какое влияние поза оказывает на физиологическую функцию, таким образом, мы имеем теперь начальные предпосылки для выбора и использования позы, однако, соотношение между позой и заболеванием является взаимным, и потому выбор позы следует осуществлять, основываясь на клинической практике. Это делается следующим образом.


1. За основу выбрана одна из лежачих поз. Это следует делать в следующих случаях: Больной старый и немощный, характер болезни сравнительно тяжелый, организм ослаблен. Мускулатура желудка слаба, перистальтика медленная, содержимое удаляется из желудка за долгое время, циркуляция жидкости в организме затруднена. Язва в пищеварительном тракте, опущение желудка, больное сердце и т.д. При перечисленных выше заболеваниях в качестве основных выбраны лежачие позы, – это делается потому, что они до известной степени экономят силы и позволяют избежать чрезмерного утомления. Лежачие позы весьма хороши для усиления перистальтики желудка и кишечника, поэтому с их помощью можно поднять аппетит у лиц, страдающих его потерей.


2 .За основу выбрана поза “стоя”.Это следует делать в следующих случаях: Тело сравнительно крепкое, характер болезни легкий, больной находится в восстановительном периоде, молод или в расцвете лет. Гиперфункция желудочно-кишечной перистальтики, расширение груди и ребер ,головные боли от повышенного внутричерепного давления, недостаточно развитая мускулатура. Неврастения, высокое кровяное давление; рекомендуется так же тем больным, которые легко засыпают в лежачих позах. Поза “стоя”,применяемая при вышеуказанных заболеваниях, полезна также для восстановления после болезни и для укрепления организма.


3. За основу выбрана сидячая поза. За исключением лиц с крайне ослабленным здоровьем, большинство упражняющихся может в равной степени использовать эту позу.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net