Главная / Спорт / Ци-Гун терапия / Разъяснение некоторых вопросов, возникающих при упражнениях в положениях “стоя”, “сидя”, “лежа”

Разъяснение некоторых вопросов, возникающих при упражнениях в положениях “стоя”, “сидя”, “лежа”


26 апреля 2006

Из-за того, что организмы больных различны, и ими используются разные методы занятий по системе ци-гун, проявляющиеся реакции на упражнения также неодинаковы. В прошлом реакция на упражнения по системе ци-гун проявляющаяся в виде индивидуальных ощущений, часто засекречивалась и хранилась в глубокой тайне, но мы, базируясь на нашей клинической практике, накопили в этой области некоторый опыт, который и предлагаем вниманию читателя, сведя часто возникающие вопросы в четыре раздела.


1. Вопросы, касающиеся позы. Поза- один из важнейших аспектов в занятиях по системе ци-гун. Не обращать внимания на основные принципы и требования, касающиеся позы, – ошибочно, однако, и чрезмерное усердствование в погоне за внешней формой так же является неверным. Необходимо выбирать позу, основываясь на характере болезни, особенностях организма, привычках больного, а так же на том, насколько он продвинут в тренировках по системе ци-гун.


Поза и физиологические функции. Поза оказывает определенное воздействие на физиологическую функцию каждого внутреннего органа. Если взять, например, желудок, то различные позы будут оказывать на его физиологические функции разное воздействие, а именно:


1. поза “стоя”: в позе “стоя” у человека с нормальными функциями желудка перевариваемая пища может полностью заполнять желудок, синус,привратник и луковицу двенадцатиперстной кишки. Если перистальтика в норме, прохождение и удаление пищи будет происходить хорошо. В случае же слабого желудка перистальтика замедлена, – так бывает, например, при опущении желудка, язве двенадцатиперстной кишки и т.д. В результате, когда перистальтическая функция желудка ослаблена, его содержимое будет в больших количествах скапливаться в нижней части, луковицы двенадцатиперстной кишки будут постоянно заполнены, поэтому больным, у которых ослаблена перистальтика и не в порядке пищеварение, нельзя пользоваться позой “стоя”.


2. поза “лежа на правом боку”: “желудочный пузырь” и верхняя часть желудка высоко поднимаются, находясь слегка вовне вверху, синус и двенадцатиперстная кишка заворачиваются назад, содержимое желудка под действием силы тяжести сосредотачивается в основном в нижней части, удаление содержимого происходит сравнительно легко. Использовать позу “лежа на правом боку” имеет определенный смысл в особенности для тех больных, у которых понижен тонус мышц желудка и ослаблена перистальтика, а так же для тех, у которых содержимое удаляется с трудом.


3. Поза “сидя”: форма желудка изменяется в целом так же, как и в позе “стоя”, содержимое желудка занимает практически то же положение, что и при позе “стоя”, с той лишь разницей, что у некоторых больных из-за повышения внутрибрюшного давления напряжение мышц желудка становится немного сильнее, чем в позе “стоя”.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net