Главная / Спорт / Ци-Гун терапия / Дополнительные упражнения ци-гун, регулирующие дыхание. Способ укрепления тела

Дополнительные упражнения ци-гун, регулирующие дыхание. Способ укрепления тела


27 апреля 2006

Требования для начинающих:


1. Одновременные занятия в различных системах упражнений могут привести к вредным последствиям. Поэтому необходимо или совсем прекратить другие занятия или,если это невозможно, заниматься по облегченному курсу.


2. Больные с хроническими заболеваниями, а тем более больные с тяжелыми заболеваниями страдают ослабленностью физического и психического состояния.

Поэтому на начальных этапах занятий в системе ци-гун им следует пройти курс общеукрепляющих упражнений (имеется ввиду комплекс описываемых ниже упражнений).

Исходное положение. Три долгих вдоха из “киноварного поля”. Встать, согласно требованиям к позам стоя, закрыть глаза; затем, сохраняя расслабленное психическое и физическое состояние, очень медленно и легко переместить кисти рук в область киноварного поля внизу живота, наложив их друг на друга (локализация дань- тянь: на 1,3 цуня ниже пупка и на 1,3 цуны вовнутрь).


Мужчины начинают движение с левой руки, женщины – с правой. Основание большого пальца и центральная точка боковой стороны пясти должны находиться на пупке, так, чтобы точка Лао-гун на ладони располагалась как раз на дань- тяне. Затем переместить вторую кисть так, чтобы точки Лао- гун обоих ладоней совпали. Перемещение рук на область дань-тянь должно происходить при сохранении естественно расслабленного состояния тела и соблюдения почти висящего положения кистей.


После этого сделать три очень медленных выдоха через рот. Вот конкретное описание способа выполнения данного упражнения: больные со слабым здоровьем, с хроническими заболеваниями органов и почек. Сначала делают выдох, затем вдох; больные с опухолями (схожими с раковыми) в половых органах, с циррозом печени, с затвердениями кожных покровов делают сначала вдох, затем выдох. Вдох следует делать очень медленно и через нос (язык должен при этом касаться неба) одновременно с легким расслаблением рук (но нельзя отводить их от тела), верхняя честь туловища слегка перемещается вперед; выдох делается очень медленно и через рот, кончик языка опускается вниз, одновременно с легким надавливанием кистей рук вниз (но нельзя применять силу), верхняя часть туловища вслед за расслаблением бедер слегка оседает назад. Тело, после выполнения вдохов и выдохов (или наоборот) и при положении, когда дыхание не совершается, принимает исходную позицию.


Так продолжать совершать упражнения три раза. И вдох, и выдох, и паузы должны выполняться медленно, долго и легко.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net