Главная / Спорт / Ци-Гун терапия / Дополнительные упражнения ци-гун, регулирующие дыхание. Дыхание во время шагов

Дополнительные упражнения ци-гун, регулирующие дыхание. Дыхание во время шагов


27 апреля 2006

Завершив первое упражнение, можно открыть глаза (взор должен быть направлен прямо, глаз находиться в спокойном состоянии; можно глаза не открывать т.к. при закрытых глазах эффект больше) и пройтись в медленном темпе, с расслабленным туловищем, так, как будто прогуливаетесь в парке. Во время шагов следует совершать следующие приемы ци-гун:


Способ дыхания “много входит, мало выходит”. Эти упражнения делаются с определенным ритмом: Все упражнения делаются через нос, от начала до конца язык прижат к небу, выдох нужно делать с силой, так, чтобы вышел весь воздух и в носовой полости возник быстрый поток воздуха, издающий звук ветра.


Способ поднимания ступней. При опускании ступней следует высоко задирать носок, так, чтобы пятка первая коснулась земли. Таким образом регулируется движение энергии (ци) по двум центральным каналам (мо). При поднимании ноги следует первой поднимать пятку, так, чтобы большой палец был прижат к полу. Таким образом регулируется движение энергии -ци по каналу Печени и каналу Селезенки. Для достижения полного эффекта от выполнения данного упражнения необходимо соблюдать расслабленное состояние психики, конечностей и тела.


Прежде всего следует достичь спокойного состояния коры головного мозга. Когда в мозгу возникают не относящиеся к упражнениям посторонние мысли, следует исключить их, прислушавшись к звуку выходящего из ноздрей воздуха. Для сохранения спокойного состояния мозга, необходимо во время ходьбы с открытыми глазами соблюдать такое отношение к окружающему миру, когда “смотришь, а не видишь”, “слушаешь и не слышишь”. Теперь о расслаблении конечностей и тела.


Хотя вдохи и выдохи делаются с напряжением, необходимо соблюдать их определенную силу и скорость. Силу можно определить по прислушиванию к потоку воздуха через нос, он не должен быть чересчур сильным; скорость- по собственному ощущению, она не должна быть ни слишком медленной, ни слишком быстрой. Хотя при выполнении шагов требуется задирать носки как можно выше, необходимо также соблюдать требования поз стоя, касающиеся легкого изгиба в коленях, нельзя полностью выпрямлять ноги. Шаги должны быть легкими и проворными, колени, ляжки и поясница не напряжены, руки двигать соответственно движению тела, голова и шея слегка поворачиваются. Во время выполнения шагов выделяется обильная слюна. Она очень полезна для излечения болезней и укрепления организма, поэтому не следует ее сплевывать, а необходимо глотать.


Лучше всего проглотить слюну после остановки и расслабления.


Завершающие упражнения. “Возвратившись к истокам сделать еще три вдоха”. В результате проделывания второго упражнения в течение некоторого времени (около 20 мин.) в организме возникает некоторое количество первоначальной энергии – ци. Ее необходимо хранить в области киноварного поля,чтобы она, двигаясь по каналу Трех обогревателей распределялась между всеми внутренними органами и обеспечивала их нормальную жизнедеятельность, была полезна для лечения болезней и укрепления организма. Поэтому, завершив упражнения с шагами, необходимо эту энергию опустить в киноварное поле. Способ выполнения этого идентичен с первым упражнением. Но т.к, цель упражнения- опустить энергию в киноварное поле, необходимо намеренно думать о киноварном поле, т. е. осуществлять “сознательное управление”.


“Поупражняв энергию – ци затем следует пестовать ее “. Процесс пестования ци обычно требует 10 мин. Он заключается в отдыхе. Вне зависимости от того, как происходит этот отдых, во время ходьбы или сидя необходимо соблюдать расслабленное состояние, нельзя ни с кем разговаривать, думать над какими-либо проблемами или заниматься какими либо делами. Лучше всего делать эти упражнения между 5 и 7 часами утра. Следует повторить цикл упражнений 3 раза. Это займет примерно 1,5 часа, но нельзя заставлять себя повторять движения насильно.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net