Главная / Спорт / Ци-Гун терапия / Упражнения с движением “Сии ши шень фа”. Шаги

Упражнения с движением “Сии ши шень фа”. Шаги


27 апреля 2006

При выполнении шагов необходимо соблюдать все те требования, которые были описаны выше. Необходимо тренировать технику расслабления поясницы при выполнении шагов, так как расслабление поясницы имеет прямое отношение к циркуляции внутренней энергии (ней-ци) и опусканию энергии в дань-тянь (киноварное поле).


Прежде всего необходимо встать так, чтобы поясница, бедра, ноги и ступни находились в положениях, описанных в позах стоя. Затем одной ногой сделать шаг вперед, и, сохраняя перпендикулярное земле положение верхней части тела, переместить центр тяжести на переднюю ногу, задняя нога в соответствии с положением тела слегка перемещается вперед, так, чтобы наступило полное расслабление задней ноги. В этот момент появляется такое ощущение, что крестец чуть прогибается вниз.


После этого следует перенести центр тяжести на заднюю ногу, при этом передняя нога в соответствии с движением тела чуть перемещается назад, пятка отрывается от земли (больные с плоскостопием поднимают носок), так, чтобы наступило полное расслабление передней ноги. Здесь также должно появиться ощущение, что крестец чуть выступает назад. Таким образом, при расслаблении задней ноги, крестец должен прогибаться вовнутрь, при расслаблении передней ноги, должен выступать вперед. В результате выполнения этих упражнений достигается расслабление поясницы.


Данная техника применяется как для расслабления поясницы, так и для лечения болезней (болезненного состояния организма).


При выполнении шагов необходимо двигаться прямо вперед.


При поднимании и опускании ног нельзя отступать от центральной линии между ступней (см. полож. “параллельное стояние”). Необходимо, чтобы тяжесть равномерно распределялась по ступне, чтобы центр пятки, которая стоит на полу, не отклонялся ни в какую сторону; таким образом достигается циркуляция внутренней энергии (ней-ци) в обоих каналах (заднем и переднем срединных).


При передвижении вперед необходимо сохранять изгиб в коленях; нельзя задирать высоко носок той ноги, которая стоит на полу, так как при этом происходит напряжение мышц, что вредно для циркуляции внутренней энергии (нэй-ци).


При продвижении вперед необходимо расслаблять бедренные и коленные суставы, соблюдать состояние расслабленности поясницы и бедер. Шаги должны естественным образом образовывать дугу, так как такое положение конечностей чрезвычайно полезно для циркуляции внутренней энергии (нэй-ци).


При опускании ноги вниз следует задирать носок вверх, так чтобы пятка первая касалась пола, после этого ставить на пол всю ступню. Чем выше поднять носок, тем лучше, но ни в коем случае нельзя это делать с силой, надо сохранять расслабленное состояние щиколотки. Опускание ноги нельзя делать с силой, но нельзя также, чтобы нога парила в воздухе.


При движении вперед необходимо, чтобы живот выступал вперед, а бедра не перемещались ни вправо, ни влево. такая ходьба очень полезна для расслабления поясничных позвонков (спины).

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net