Главная / Спорт / Ци-Гун терапия / Способ укрепления почек

Способ укрепления почек


27 апреля 2006

Упражнения делаются на основе п.1 (“способы укрепления тела”).


1. Закрыть глаза так же, как при исходном упражнении п.1, расположить кисти рук в области “киноварного поля”. После этого кисти очень медленно отвести от “киноварного поля” вперед и в стороны, затем, сохраняя расслабленное положение запястий, повернуть кисти рук внешней стороной друг к другу и развести их в стороны вместе с областями предплечья (поворот происходит в локте) на уровне “киноварного поля” на ширину бедер.


Затем, сохраняя расслабленное положение рук, локтей и запястий, повернуть кисти ладонями друг к другу и медленно сводить к “киноварному полю” и остановить их перед туловищем на расстоянии в половину чи (чи – 0.32 метра). Так повторить три раза. Затем кисти рук свободно развести в стороны, перенести центр тяжести тела на левую ногу и расслабленной правой ногой сделать шаг прямо вперед. При опускании ноги на землю, больные с хроническими заболеваниями (в связи с одряхлением внутренней энергии-ци) и только заболевшие, должны сначала коснуться пола носком; больные с действительным или ложным застоем крови должны сначала коснутся пола пяткой. Затем перенести центр тяжести в область между ног и снова на заднюю ногу; в то же время обе руки переместить вправо, носок правой ноги высоко задрать вверх, пятку плотно прижать к полу; в положении, когда правая рука отведена за бедро, левая находится перед грудью, сделать короткий вдох носом; затем переместить правую руку чуть вперед, левую слегка опустить до уровня “киноварного поля” и снова сделать короткий вдох носом.


Перенести центр тяжести на переднюю ногу, заднюю расслабить и приподнять пятку, одновременно с этим правую руку переместить на уровень груди, левую – к левому бедру и снова сделать короткий выдох носом. Затем, в период паузы между вдохом и выдохом, снова перенести центр тяжести на заднюю ногу и вернутся в положение, показанное на и снова повторить последнее движение. Снова переместить центр тяжести на заднюю ногу, правую руку поместить у правого бедра, левую – на уровне груди, расслабить переднюю ногу и сделать короткий вдох, затем переместить центр тяжести на переднюю ногу, правую руку переместить к груди, левую к левому бедру, расслабить заднюю ногу, сделать короткий выдох. Ритм движений и дыханий показан ниже: Стоя в таком положении, перемещать центр тяжести то вперед, то назад девять раз, соответственно девять раз сделать вдох-вдох-выдох-паузу.


Руки медленно вернуть в положение на “киноварном поле”, одновременно сделать шаг вперед левой ногой, поставить ее вровень с правой, затем расслабленные кисти рук повернуть ладонями вовне, развести в стороны на уровне “киноварного поля”, затем сделать шаг вперед левой ногой, затем повторить те же упражнения, что были сделаны с правой ногой, находящейся впереди, сделать 9 раз перенесение центра тяжести то вперед, то назад и 9 циклов дыханий.


После этого снова сделать шаг вперед задней ногой, так, чтобы она встала вровень с передней, и расположить кисти на “киноварном поле”.


2. Открыть глаза, руки от “киноварного поля” переместить – правую к правому бедру, левую к груди; одновременно с этим переместить центр тяжести тела на левую ногу, тело (верхнюю часть) слегка повернуть вправо, а расслабленной правой ногой сделать шаг вперед; во время шага носок ступни высоко задрать вверх, при опускании ноги первой касается пола пятка; когда пятка касается пола сделать короткий вдох через нос. Затем начать перемещать руки в противоположную сторону, правую руку слегка переместить вперед, левую слегка опустить к “киноварному полю”, затем приподнять пятку левой ноги и снова сделать короткий вдох через нос, переместить центр тяжести на переднюю ногу (т.е. правую), задняя нога расслабляется и делает шаг вперед, во время шага носок задирается вверх, при опускании ноги первой касается пола пятка.


Когда пятка касается пола, руки находятся в процессе перемещения с правой стороны в левую, левая рука – к левому бедру, правая к груди, в это время следует сделать короткий выдох через нос. Затем снова сделать шаг вперед задней ногой, и так продолжать делать упражнения, со скоростью примерно 65-70 шагов в час. При выполнении этого упражнения необходимо обращять внимание на два момента:


1) Так как движение в области поясницы оказывает благотворное влияние на почки, необходимо следить за тем, чтобы движения были живыми и проворными, но нельзя забывать о состоянии расслабленности поясницы. Также необходимо соблюдать расслабленное движение поясничных позвонков вперед и назад.


2) Необходимо задирать носки ступней как можно выше, чтобы энергия-ци в центральных каналах была обильной.


3. Цель выполнения третьего, завершающего упражнения – распределить накопившуюся в точке “Тань-чжун” внутреннюю энергию-ци между точками “Ци-ху” и “киноварным полем”, с тем, чтобы она дополнила энергию-ци двенадцати каналов и первоначальную энергию-ци “киноварного поля”. Необходимо прекратить шаги и встать в расслабленном состоянии так, чтобы ступни были параллельны, закрыты глаза, привести мозг в спокойное состояние и три раза сделать упражнение с разведением и сведением кистей у “киноварного поля”. После этого кисти легко и медленно поднять от “киноварного поля вдоль центральной линии тела, так, чтобы они слегка отстояли от тела, к точке “Тань-чжун”; в процессе поднимания кистей кончики средних пальцев слегка касаются друг друга, таким образом, когда руки оказываются у точки “Тань-чжун”, кончики средних пальцев легко касаются ее, большие пальцы естественным образом поднимаются вверх и слегка касаются точек “Ци-ху”.


В этом положении необходимо сделать три длинных выдоха и три длинных вдоха. После этого руки медленно возвращаются к “киноварному полю” и опять делаются три длинных выдоха и три длинных вдоха. После этого хорошо постоять не двигаясь некоторое время, чтобы энергия улеглась, затем можно опустить руки в естественное положение вниз, так, чтобы они свисали вдоль бедер, открыть глаза. Так как цель завершающего упражнения – опустить энергию в “киноварное поле”, необходимо ненамеренно думать о “киноварном поле”. Это надо делать так: когда кисти отводятся в стороны от “киноварного поля” – не думать, когда сводятся – думать, когда руки поднимаются к точке “Тань-чжун” – не думать, когда опускаются – думать. В общем, думать тогда, когда руки приближаются к “киноварному полю”. Необходимо помнить о том, что ни в коем случае нельзя осуществлять насильный умственный контроль за упражнениями.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net