Истинные причины болей в колене
Новое исследование показывает, что для эффективного лечения хронической боли в колене может потребоваться индивидуальная реабилитация.
Нил Главиано, доцент кафедры кинезиологии в Колледже сельского хозяйства, здравоохранения и природных ресурсов Университета Коннектикута, обнаружил, что реабилитация для лечения хронической боли в коленях может не воздействовать на все нужные мышцы.
Главиано и Сунгван Ким 25 (CAHNR), доктор философии. Студент в своей лаборатории недавно опубликовал свои выводы в журнале Physical Therapy in Sport.
Понимание пателлофеморальной боли
Главиано уже много лет изучает надколенник-бедренную боль, которую иногда называют «коленом бегуна». Примерно 23% населения планеты страдают от такого рода боли, которая поражает область вокруг коленной чашечки. Хотя это состояние присутствует среди населения в целом, оно особенно распространено среди бегунов и военнослужащих.
- «В целом это довольно существенное ухудшение способности [людей] вести счастливую и здоровую жизнь», — говорит Главаяно.
Исследователи знают, что у пациентов с хронической болью в надколенно-бедренной области некоторые мышцы ног и бедер слабее с точки зрения силы и выносливости, а также снижается способность генерировать максимальное мышечное сокращение.
- «Все сводится к тому, что по какой-то причине существует некоторый потенциальный дефицит мышц», — говорит Главаяно.
Исследовательский подход
Главаяно предположил, что этот дефицит может быть связан с размером определенных мышц вокруг колена. В частности, его интересовали ягодичные и квадрицепсы.
- «Многие исследования показывают убедительные доказательства слабости этих мышц», — говорит Главаяно. «Итак, я ожидал, что это те четыре мышцы, которые, как мы обнаружили, меньше по размеру по сравнению со здоровой базой данных».
Главиано и Ким работали с Исследовательским центром визуализации мозга (BIRC) в Калифорнийском университете в Университете штата Коннектикут, чтобы провести МРТ 13 пациенток с болью в надколенно-бедренной области. Затем исследователи работали с компанией Springbok, разработанной исследователями из Университета Вирджинии, для анализа индивидуальных объемов мышц.
Они сосредоточились на пациентах-женщинах, поскольку женщины в 2,2 раза чаще испытывают такую боль, чем мужчины, хотя исследователи не знают, почему.
- «Мы думали, что попытка контролировать [пол] позволит нам ответить на наш вопрос более прямолинейно, вместо того, чтобы беспокоиться об известных различиях в размерах мышц между мужчинами и женщинами», — говорит Главаяно.
Неожиданные результаты
Хотя Главиано и Ким ожидали увидеть различия в размерах мышц квадрицепсов и ягодиц, они обнаружили не это. Существенных различий в размерах этих мышц у пациентов с надколенниково-бедренной болью по сравнению со здоровыми не выявлено.
Вместо этого мышцы передней части бедер пациентов, их глубокие внешние вращатели бедра и подколенные сухожилия были меньше. Кроме того, не у всех пациентов были нарушения в одних и тех же мышцах.
- «Четыре основные мышцы, которые во многих исследованиях считаются приоритетными для реабилитации, на самом деле не были меньшими по размеру», — говорит Главаяно. «Я думаю, это демонстрирует необходимость индивидуализации лечения пациентов. Нам, клиницистам и исследователям, необходимо количественно определить, какие мышцы повреждены, и нацелиться на них при лечении пациента».
На пути к лучшей реабилитации
Главиано намерен изучить эти результаты, чтобы выяснить, можно ли лучше адаптировать и индивидуализировать реабилитационные вмешательства при боли в надколенно-бедренном суставе.
Большинство пациентов, проходящих реабилитацию по поводу боли в надколенно-бедренной области, не испытывают долгосрочного облегчения боли. Эти результаты могут стать ключом к устранению этого недостатка и улучшению качества их жизни.
- «Мышцы, которые были идентифицированы как меньшие, работают очень мало, поэтому это может объяснить, почему у этих пациентов такие плохие долгосрочные результаты», — говорит Главаяно. «Пока мы нацелены на их квадрицепсы и мышцы бедер, нам может не хватать других мышц, которые также могут быть важны».
Главиано также планирует изучить мышечное торможение, когда мышца не может работать оптимально, потому что не все связанные нервы активны. В своей предыдущей работе Главиано обнаружил, что пациенты с болями в надколеннике-бедренной области испытывают торможение в ягодичных и квадрицепсах.
- «Может быть, дело не в том, что мышцы стали меньше», — говорит Главаяно. «Дело в том, что мышца не способна задействовать все доступные двигательные единицы для создания этой силы, и именно поэтому присутствует слабость, причем не только с точки зрения объема. Нам придется продолжить работу, чтобы это выяснить».