Главная / Спорт / Ци-Гун терапия / Чередование поз

Чередование поз


26 апреля 2006

Наличие одного заболевания не означает, что нужно ограничиться одной позой, можно использовать несколько поз, чередуя их; что же касается того, в каком объеме заниматься в каждой из поз, то здесь следует активно маневрировать, главные же принципы чередования в общих чертах сводятся к следующему.


1. Если кто-то проводит занятия в одной позе достаточно долгое время, тело устает или появляется ощущение дискомфорта. Допустим, если заниматься долгое время в сидячей позе, легко можно почувствовать усталость; если же использовать позу “лежа на боку”, в мышцах того бока, который оказался снизу, может появиться ломота, онемение, тупые боли и другие неприятные ощущения. Словом, неважно, какая выбрана поза, главное в том, что если появляются дискомфортные болезненные ощущения, то это может повлиять на результаты занятий, и поэтому в таком случае необходимо позаботиться о смене позы для того, чтобы неприятные ощущения исчезли; можно так же заранее спланировать чередование поз для того, чтобы избежать возникновения дискомфорта.


2. У некоторых пациентов течение болезни многопланово, и необходимо проводить корректировку, чередуя различные позы. Например, если опущение желудка сопровождается повышенным кровяным давлением, то, если уделять основное внимание желудку, лучше использовать лежачие позы, если же обращать внимание на высокое давление, то сравнительно быстро эффект дадут стоячие позы, и поэтому нужно пользоваться системой чередования этих поз.


3. Некоторые люди во время упражнений в лежачих позах легко впадают в дремоту, в таком случае можно заниматься первую половину времени а лежачей позе, а вторую – в сидячей или стоячей; можно также в последней фазе тренировки сменить сидячую позу на лежачую для того, чтобы понизить возбуждение коры головного мозга. Т.е., в чередовании поз необходимо активно маневрировать, основываясь на приспособленности данного пациента к позам, специфике заболевания, клиническом состоянии и том, по каким направлениям ведется борьба с болезнью.


Видов чередования поз может быть множество; допустимо сменять одну позу другой через несколько десятков минут, допустимо так же во время занятий, проводимых по нескольку раз в день, добавлять одну – две новые позы. Приспособленность к позам и повседневные привычки связаны друг с другом, есть люди, охотно занимающиеся в позе “лежа на левом боку”, а есть такие, которые привыкают к стоячим или сидячим позам, и необходимо сообразуясь с жизненными привычками пациента, сделать так, чтобы он чувствовал себя комфортно и свободно – разумеется, в той степени, в какой это не влияет на процесс лечения.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net