Главная / Спорт / Ци-Гун терапия / Вопросы, касающиеся дыхания

Вопросы, касающиеся дыхания


26 апреля 2006

Отрегулировать дыхание во время занятий – это один из важнейших моментов в процессе тренировок по системе ци-гун. Если дыхание поставлено правильно, то это помогает лечению болезни, если же пациент овладел им плохо, могут возникнуть нарушения.


Дыхание и задержка дыхания. Вдыхать следует естественно, не следует делать чересчур глубокие вдохи, поскольку можно дойти до состояния слабости; если вдохи будут слишком глубокие, то это может привести к напряженности дыхания или не позволит делать задержку дыхания и т.д. Выдох не должен быть слишком интенсивным, если намеренно выдыхать резко и с силой, может возникнуть напряженность дыхания, трудно будет делать задержки, носовые полости из-за раздражения расширятся и потеряют чувствительность.


Неважно, делается пауза после вдоха или после выдоха – все должно быть естественно, не следует доводить себя до удушья. Место, на котором следует сосредотачиваться во время паузы – это нижняя часть живота; если насильно задерживать воздух в гортани или в верхней части живота и груди, могут возникнуть головокружения, напряжения груди, боли в желудке и т.д. Частота дыхания и ее варьирование. Частота дыхания во время занятий индивидуальна, здесь нет какого-то стандарта, поскольку если начать добиваться некой конкретной частоты, легко можно вызвать дискомфорт и нарушения. У физиологически нормального мужчины средняя частота дыхания равна приблизительно 15 вдохам в минуту, а у женщины – 18.


У тренированных спортсменах она немного меньше. У лиц, в течение долгого времени занимавшихся по системе ци-гун, она тоже может понизиться, достигая в отдельных случаях 4-6 вдохов в минуту, а у очень небольшого числа людей она понижается до двух вдохов в минуту. Начинающие не могут достичь такой частоты и должны подходить к ней постепенно.


Частота дыхания никаким образом не связана с лечебным эффектом, ни в коем случае нельзя делать ее уменьшение единственной целью. Вместе с тем, нужно стремиться к тому, чтобы дыхание было естественным, непрерывным и бесшумным. Во время упражнений обычно требуется дышать носом, те лица, у которых не в порядке нос или дыхательные пути, могут пользоваться носом и ртом или только ртом.


Каждое упражнение имеет определенные требования к дыханию, в одних случаях требуется дышать, вдыхая ртом и выдыхая носом, а в других наоборот; в большинстве упражнений требуется дышать носом, меньше упражнений, в которых требуется делать вдох носом и выдох ртом, еще меньше – где требуется дышать ртом.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net