Главная / Спорт / Ци-Гун терапия / Дополнительные рекомендации по занятиям ци-гун терапией

Дополнительные рекомендации по занятиям ци-гун терапией


26 апреля 2006

1. Во многих отношениях методы ци-гун близки к методам аутогенной тренировки (АТ), однако, в отличие от послдней, в упражнениях ци-гун не только не вызывают «предусмотренных ощущений» (тяжести, тепла и т.п.), но и не рекомендуется даже ожидать во время занятия появления лечебного эффекта, т.к. это может привести к появлению напряжения. Также следует избегать анализирования ощущений, если они возникают, попыток их задержать и усилить, вызвать или подавить. Отвлекшись от наблюдения за областью дань-тянь, надо спокойно, без раздражения и досады, снова вернуться к технике сосредоточения внимания. Эффект занятий, т.о., не зависит от наличия или отсутствия специальных ощущений во время тренировок.


2. У некоторых при занятиях ци-гун в первое время в голове возникает «лавина» мыслей, не дающих сосредоточиться на дань-тяне. Для устранения этого можно использовать вспомогательные приемы, например, прослеживание мыслей в обратном порядке до момента их возникновения (и далее переход к дань-тянь дыханию). Счет дыханий от одного до десяти и снова от одного до десяти и т.д. (особенно показано для людей, у которых сбивается дыхание при попытках наблюдать за ним), наблюдение за движением брюшной стенки в области дань-тянь для «привязки» внимания к ней (не прилагая специальных мышечных усилий и не пытаясь дышать «специально») при этом обычно происходит быстрый возврат к дань-тянь дыханию и др.


Будьте терпеливы и последовательны в тренировках. Некоторые люди прекращают занятия, т.к. считают их неэффективными из-за частых отвлечений от области дань-тянь. Это неразумно. Сами тренировки тренируют внимательность и даже если поначалу внимание неустойчиво и не удается совсем успокоиться и отвлечься от посторонних мыслей, все равно будет большая польза от занятий. со временем каждый сможет достичь совершенства в этой технике.


3. Иногда занятиям мешает мышечное напряжение, чувство «одеревенелости». В этом случае можно поменять позу, встать, походить, выполнить разминочные упражнения (описаны ниже). Напряжение может возникать и от слишком большого желания добиться результатов, что, как уже отмечалось, затрудняет занятия. Во время тренировок вы скорее позволяйте возникнуть определенному состоянию сознания и тела, наблюдая их, чем стремитесь контролировать и анализировать наступающие изменения.


4. В комнате для занятий должно быть тихо и тепло. Одежда должна быть удобной, не стягивающей и не стесняющей тело, желательно из натуральных тканей. Воздух должен быть свежим, но избегайте сквозняков. Если не удается отключиться от шумов и звуков можно использовать на первых порах тихую фоновую музыку или маскирующие шумы, например, звук низкой частоты (если это не приводит к засыпанию во время занятий).


5. Не следует резко начинать и заканчивать тренировку. Это особенно важно при занятиях более 20-30 минут. Если что-то внезапно помешало вам, то не стоит волноваться или пугаться, а надо успокоиться и продолжать занятия. В начале тренировка не должна занимать более 12-20 минут 1-2 раза в день. Для профилактических и оздоровительных целей этого достаточно. Для лечения время и количество тренировок надо увеличить (постепенно, чтобы не возникало утомления. Лучшее время для занятий — утро, полдень, перед обедом (но не занимайтесь при чувстве голода!).


После еды упражняться можно не ранее, чем через 30-40 минут. Для многих более эффективны вечерние занятия, если только нет чрезмерной усталости. Засыпание во время занятий в позах лежа может свидетельствовать об истощении организма и в ряде случаев такой сон полезен, он восстанавливает энергию тела.


6. Во время занятий может произойти сильный разогрев тела. В этом случае не выходите 5-10 минут на холод, чтобы не простудиться.


7. Занимайтесь так, как будто вы один на необитаемом острове. Будьте искренни, не думайте о том, как вы выглядите со стороны. Не делайте упражнения формально, но и не старайтесь чрезмерно. Например, слишком большое стремление ощутить область дань-тяня может вызвать психическое напряжение, а чрезмерная забота о дыхании — нарушение его ритма.


8. При разучивании упражнений ци-гун, связанных с движением, соблюдайте последовательность. Параллельно вы можете использовать техники «Ба дуань дзин», «Тай-цзи чуань» и др. Не надо только браться сразу за многое — тело и психика должны успеть адаптироваться к нагрузке.


9. Женщины обычно могут продолжать занятия во время менструаций, если только они не станут обильнее, чем обычно. Иногда на время месячных нужно взять другое положение дань-тянь (выше обычного). Также допускаются занятия до третьего месяца беременности.


10. После некоторой практики ряд упражнений можно выполнять в любой обстановке — требуется лишь пассивная концентрация внимания на области дань-тянь и наблюдение за плавностью дыхания. Такое расширение техники приводит к выработке естественного спокойствия, уверенности, гармонии в себе и способствует улучшению дыхания, лечению гипертонии, нервозов, заболевании сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, улучшает память и внимание.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net