Субъединичные вакцины


3 марта 2009

Производство субъединичных вакцин, сохранивших только основные антигенные компоненты вируса гриппа — его гемагглютинин (НА) и нейраминидазу 1 (NA), — основано на удалении из состава препарата внутренних антигенов и других составных элементов вирусной частицы, не способных к стимуляции иммунитета. Лишенные токсических свойств очищенные поверхностные антигены (НА и NA), сохраняют иммуногенную активность, не уступающую вирионной вакцине, и могут вводиться в относительно больших дозах таким наиболее ранимым контингентам, как дети.

Для производства субъединичной вакцины используют различные детергенты (Triton N-101, Nonidet NP-40, аммоний дезоксихолат) и методы поточного промышленного выпуска таких вакцин. По способу W. Laver и R. Webster (1976) субъединичная вакцина с очищенными антигенами НА и NA готовится путем расщепления вирионов аммонием дезоксихолатом, с немедленным удалением центрифугированием нерастворимого матричного белка. НА и NA после удаления детергента слипаются своими гидрофобными окончаниями в гроздевидные агрегаты, отделяемые с помощью электрофореза от нуклеокапсида.

В эквивалентных концентрациях субъединицы НА и NA стимулируют у иммунизированных кроликов столь же интенсивный иммунный ответ, как интактный инактивированный вирус. Хомяки не отвечали синтезом антител на внутримышечное введение субъединичных антигенов в солевом растворе, однако хорошо реагировали на те же антигены в присутствии гетерологичных вирусов гриппа серотипов А и В. У волонтеров субъединичная вакцина вызывала столь же интенсивное накопление антител против НА и NA, как и вирионная вакцина в сопоставимых концентрациях. Повторное введение тех же препаратов не давало бустер-эффекта. Добавление интактной вирионной гетерологичной вакцины не приводило к стимуляции иммунного ответа.

В субъединичной вакцине сохраняются оба антигенных детерминанта гемагглютинина — общий НА1 и штаммспецифичный НА2, — введение которых хорошо стимулирует анамнестические антитела к вирусам гриппа, с которыми люди встречались впервые в начале своей жизни [Laver W., 1976]. Прогресс в изучении аминокислотной последовательности гемагглютинирующего антигена сможет выяснить первичную структуру антигенных детерминант, которые обеспечивают стимуляцию основной защиты, а также перспективу получения синтетических антигенных детерминант.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net