Главная / Профилактика гриппа / Убитая гриппозная вакцина / Усовершенствование производства и прививочной активности убитых вакцин

Усовершенствование производства и прививочной активности убитых вакцин


3 марта 2009

Большую ценность представляют исследования по усовершенствованию производства различных типов убитых вакцин, а также по сравнительной оценке их реактогенных и иммуногенных свойств.

Сюда относятся:

  • уточнение показателей реактогенных и иммуногенных свойств вирионной вакцины в наблюдениях на взрослых и детях при разных способах введения;
  • сопоставление реатогенных свойств вирионной и сплит вакцин в наблюдениях на детях;
  • иммунный ответ детей на введение вирионной и сплит-вакцины.

Преимущество вирионной вакцины является так же меньшая сложность её производства и высокая экономичность, позволяющая ограничиться однократным внутрикожным введением безыгольным инъектором 0,1 мл препарата.

Аналогичное отставание иммунного ответа на введение 400 ССА сплит-вакцины фирмы Уэйт наблюдалось в опыте на 133 волонтерах — лабораторных сотрудниках. Накопление антител до титра 1 : 20 (по РТГА) произошло лишь у 28 % лиц в возрасте 19 — 24 лет, тогда как в более старшей группе (25 — 62 года) это отмечалось у 91 — 100 %. Введение более молодым людям через 6 нед бустер-дозы той же вакцины стимулировало положительный ответ только в 58 — 67 %. Сплит-вакцина ареактогенна, но слабо иммуногенна и менее эффективна как для первичной, так и бустер-иммунизации молодых групп населения [Edelman R., Schild К., 1977].

Более высокая прививочная активность у взрослых вирионной, чем сплит-вакцины, установлена в США и для других моно- или дивакцин из вируса гриппа А или В. В этих испытаниях побочные реакции, связанные с внутренними компонентами вируса, были выражены значительно слабее, чем в опытах на детях.

Аналогичные результаты получены R. Douglas и соавт. (1977) при однократном введении бивалентных вакцин А/Нью-Джерси /76(HswlNl) + А/Виктория/75(Н3N2) тех же двух типов, испытанных в условиях в/м инъекций 234 пожилым людям (43 — 100 лет), отягощенным хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, легких, почек, диабетом. Показатели местных и общих реакций на введение вакцин в дозе 200 + 200 или 400 + 400 ССА не отличались заметно от плацебо и были мало интенсивными и скоро преходящими. 94 — 100 % привитых ответили накоплением антител до >1 : 40 на вакцину А/Нью-Джерси/76 и 53 — 85 % — на вакцину А/Виктория/75 при показателях плацебо соответственно 66 и 34%.

На фирме Парк-Дэвис (Мичиган) сплит-вакцину производили из вируса, очищенного зональным центрифугированием и расщепленного химической обработкой полисорбитом-80 и эфиром. Вирионные вакцины производили очисткой в зональных центрифугах в форме моновалентных или бивалентных препаратов из двух различных вирусов, соединявшихся 1 : 1. Каждый антиген бивалентной вакцины содержал 400 ССА.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net