Главная / Профилактика гриппа / Убитая гриппозная вакцина / Усиление иммунного ответа с помощью адъювантов

Усиление иммунного ответа с помощью адъювантов


3 марта 2009

Интенсивность иммунного ответа на введенную убитую вакцину зависит от предшествующих контактов прививаемых людей с родственным вирусом в связи с развитием бустер-эффекта на повторное введение вирусов с гомологичной антигенной структурой, значительно усиливающего напряженность иммунологических реакций. Поскольку продолжительность иммунного ответа на вакцину в солевом растворе непродолжительна и сохраняется менее 1 года по группе сывороточных антител (с плохим и часто негативным приростом секреторных антител), проводились настойчивые поиски эффективных и безвредных адъювантов.

Среди них наиболее перспективным оказался адъювант Фрейнда в форме водно-масляной эмульсии вируса в жидком парафине. Его интенсивно выраженное стимулирующее действие на введенный внутримышечно инактивированный вирус гриппа обеспечивало возможность уменьшения до 10 раз дозы антигена. Применению в практике этого адъюванта препятствовало частое развитие достаточно тяжелых местных длительно не рассасывающихся воспалительных экссудатов. Количество таких местных реакций заметно возрастало в условиях массового практического применения инактивированной вакцины с масляным адъювантом.

Значительно лучше рассасывался адъювант-65 из высокоочищенного натурального растительного масла с очень чистым синтетическим эмульгатором, разработанный фирмой Мерка [Hilleman M., 1977]. Этот адъювант способствовал также накоплению секреторных антител и заметно повышал уровень иммунитета по сравнению с обычной вакциной на солевом растворе. При проверке безвредности адъюванта-65 на мышах он оказался канцерогенным, что было связано, вероятно, с особенностями животных, использованных в испытаниях на канцерогенные свойства.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net