Главная / Профилактика гриппа / Убитая гриппозная вакцина

Убитая гриппозная вакцина

Вскоре после обоснования вирусной этиологии гриппа в 1933 г. началось изучение двух основных методов вакцинопрофилактики — живой вакцины в СНГ и инактивированного препарата в Англии и США. После инактивации формалином или ультрафиолетом вирус гриппа сохраняет иммуногенную активность, значительно более выраженную при парентеральном, чем при интраназальном введении.

Для стандартизации вакцины и титрования ее наиболее важных антигенов — гемагглютинина и нейраминидазы — в дополнение к реакции гемагглютинации, мало пригодной для оценки современных субъединичных и адъювантных препаратов, используют методику радиальной иммунодиффузии. До 1968 г., в эру, предшествующую пандемии гонконгского гриппа, использовали исключительно убитую вакцину из целых вир ионов, взвешенных в солевом растворе, с недостаточно совершенной концентрацией и очисткой вирионного препарата от посторонних примесей. За последние 10 лет был разработан ряд принципиально новых препаратов, отличавшихся не только более совершенной концентрацией вирионов и удалением посторонних балластных продуктов в зональных центрифугах, но и конструированием убитых вакцин из менее реактогенных расщепленных вирионов или только из особо важных поверхностных антигенов (гемагглютинина и нейраминидазы).

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

3 марта 2009

Интенсивность иммунного ответа на введенную убитую вакцину зависит от предшествующих контактов прививаемых людей с родственным вирусом в связи с развитием бустер-эффекта на повторное введение вирусов с гомологичной антигенной структурой, значительно усиливающего напряженность иммунологических реакций. Поскольку продолжительность иммунного ответа на вакцину в солевом растворе непродолжительна и сохраняется менее 1 года по группе сывороточных антител (с плохим…

Итоги национальной кампании США по массовой иммунизации населения против «Испанского» гриппа в 1976 г. Поводом к организации небывалой по своим размерам активной иммунизации населения США в 1976 г. против угрозы повторной пандемии «испанского» гриппа А оказались необычные по этиологии и эпидемиологии заболевания, возникшие в конце января 1976 г. в военном лагере Форт-Дике (штат Нью-Джерси), где…

Эпизод в Форте-Диксе, впервые показавший возможность болезнетворного воздействия на людей вируса свиного гриппа, а также его весьма ограниченную циркуляцию в человеческом коллективе, был резко агравирован американскими экспертами по гриппу, сделавшими ряд необоснованных выводов из результатов клинического и лабораторного изучения наблюдавшейся вспышки. I. Известно, что появление у людей вирусов гриппа А и В новой антигенной структуры…

Большую ценность представляют исследования по усовершенствованию производства различных типов убитых вакцин, а также по сравнительной оценке их реактогенных и иммуногенных свойств. Сюда относятся: уточнение показателей реактогенных и иммуногенных свойств вирионной вакцины в наблюдениях на взрослых и детях при разных способах введения; сопоставление реатогенных свойств вирионной и сплит вакцин в наблюдениях на детях; иммунный ответ детей…

Моновалентные вакцины производили из высокорепродуктивных рекомбинантов, таких как Х-47 (А/Виктория/3/75 + + APR/8/34), сохранившего поверхностные антигены А/Виктория/75, или рекомбинанта Х-53 (А/Нью-Джерси/76 и A/PR/8/34), сохранившего НА и NA вируса А/Нью-Джерси/76. Вместо вируса А/Нью-Джерси/76 отдельные фирмы предпочитали использовать оригинальный вирус гриппа свиней, выделенный в 1931 или 1937 г., который содержал в 100 раз больше нейраминидазы. Для более…

Для получения достаточно больших концентраций вируса гриппа используют заражение развивающихся куриных эмбрионов, инкубируемых при оптимальной температуре (32 — 34°С) в течение 1 — 2 дней для вирусов серотипа А и 2 — 3 дней для серотипа В, с последующим сбором аллантоисной жидкости. Попытки заменить куриные эмбрионы однослойными клеточными культурами (почечная ткань эмбрионов коровы и др.)…

В настоящее время редко используются такие устаревшие приемы освобождения вируса от балластных компонентов аллантоисной жидкости развивающихся куриных эмбрионов, как адсорбция на формалинизированные эритроциты курицы и элюция с них в уменьшенный объем солевого раствора или отмывание осадка вирионов в суперцентрифуге типа Шарплес. На смену имя пришла очистка вируса в зональных центрифугах в градиенте плотности, обеспечивающая максимальное…

Вирионная вакцина Господствующие антигенные варианты вируса гриппа могут быстро включаться в состав этой вакцины в форме высокорепродуктивных генетических рекомбинантов, значительно сокративших сроки подготовки и повысивших качество убитой вакцины. Разработанные в последние годы более эффективные методы очистки вирионной вакцины с помощью зонального центрифугирования в градиенте плотности или хроматографии на макропористом стекле привели к получению более иммуногенных…

Производство субъединичных вакцин, сохранивших только основные антигенные компоненты вируса гриппа — его гемагглютинин (НА) и нейраминидазу 1 (NA), — основано на удалении из состава препарата внутренних антигенов и других составных элементов вирусной частицы, не способных к стимуляции иммунитета. Лишенные токсических свойств очищенные поверхностные антигены (НА и NA), сохраняют иммуногенную активность, не уступающую вирионной вакцине, и…

Наиболее принята методика титрования гемагглютинирующей активности готового препарата с эритроцитами курицы, измеряемой по точной фотометрической технике в единицах ССА. Гемагглютинин, являющийся основным компонентом корпускулярных антигенов вируса гриппа, достаточно точно измеряется по простому пробирочному показателю — агглютинации куриных эритроцитов, титр которой находится в постоянной корреляции с иммунизирующей активностью вируса. Учитывая различную чувствительность куриных эритроцитов, используемых в…

Top

Vitaminov.net