Моновалентные вакцины


3 марта 2009

Моновалентные вакцины производили из высокорепродуктивных рекомбинантов, таких как Х-47 (А/Виктория/3/75 + + APR/8/34), сохранившего поверхностные антигены А/Виктория/75, или рекомбинанта Х-53 (А/Нью-Джерси/76 и A/PR/8/34), сохранившего НА и NA вируса А/Нью-Джерси/76. Вместо вируса А/Нью-Джерси/76 отдельные фирмы предпочитали использовать оригинальный вирус гриппа свиней, выделенный в 1931 или 1937 г., который содержал в 100 раз больше нейраминидазы. Для более точного определения концентрация вируса в использованных вакцинах, помимо ССА, использовали анализ массы вируса с помощью жидкостной хроматографии, подсчет частиц в электронном микроскопе, а также радиальную иммунодиффузию по G. Schild и соавт. (1975).

Введение детям 6 — 10 лет 0,25 мл вирионной или сплит-вакцины из вируса А/Нью-Джерси/76 оказалось несколько более реактогенным по интенсивности и частоте местных реакций, если применялись безыгольные инъекторы, а не шприц. Общие реакции на разные способы введения не различались. Большая работа выполнена в 1973 — 1981 гг. в СНГ по созданию современных инактивированных вирионных и субъединичных вакцин. Оригинальная технология очистки и концентрации аллантоисного вируса гриппа хроматографическим методом была создана в Ленинграде в процессе совместной работы Института эпидемиологии и микробиологии им. Пастера с институтами биохимического и физического профиля при основном участии Т. В. Перадзе, Э. А. Фридман, С. Е. Бреслера, В. М. Коликова [Бреслер С. Е. и др., 1975; Перадзе Т. В. и др., 1976; Перадзе Т. В., Фридман Э. А., 1979; Фридман Э. А. и др., 1976, 1977]. Вакцина производится на основе очистки и концентрирования вируса на отечественных силикатных сорбентах с высокими показателями чистоты и иммуногенной активности препарата после инактивации вируса с помощью ультрафиолетового облучения.

Хроматографический метод очистки на макропористых стеклах обеспечивает высокую антигенную специфичность и активность гемагглютинина и нейраминидазы — главных протективных антигенов вириона, а также минимальное содержание овальбумина (ниже 1 * 10 -3 г/л) по сравнению с другими способами очистки убитой гриппозной вакцины.

Наблюдения над реактогенностью убитой вакцины для людей различного возраста установили безвредность однократных прививок этим препаратом с помощью безыгольного инъектора даже для детей школьного возраста. Трехкратное введение хроматографической вакцины взрослым людям с интервалом в 1 год не сопровождалось развитием общих и местных аллергических реакций. Оптимальная иммунизирующая доза соответствует при однократном внутрикожном введении 6 мкг гемагглютинина в 0,2 мл препарата, которая стимулирует прирост гомологичных антигемагглютининов в крови в 4 и более раз у 76 — 80 % привитых. Установлен также прирост в крови анти-NA антител и IgA в секретах верхних дыхательных путей.

Массовое повторное применение в Ленинграде инактивированной хроматографической вакцины контингентам численностью в несколько миллионов человек установило безвредность, умеренную реактогенность и выраженную иммуногенную активность препарата, вводившегося однократно внутрикожно в дозе 6 мкг гемагглютинина. На отдельно строго контролируемых контингентах наблюдался защитный противоэпидемический эффект в отношении гомологичного подтипа вируса гриппа с индексом 2,1 и выше. Аналогичные результаты были получены с инактивированной гриппозной формализированной вакциной, произведенной в Ленинградском НИИ вакцин и сывороток МЗ СНГ методом ультрацентрифугирования.

М. П. Чумаков (1980) разработал технологию высокоочищенной субъединичной гриппозной вакцины, в состав которой входят только поверхностные гликопротеидные вирусные антигены (НА и NA), с полным удалением всех других вирионных белков, сохраняющихся в расщепленном препарате (сплит-вакцина). Эти антигены, локализованные на поверхности вируса, избирательно удаляются из состава вирусной частицы вместе с разрушенной липидной оболочкой после обработки специальными детергентами или дезоксихолатом аммония. По опыту стран, изучавших субъединичные вакцины, они превосходят другие убитые препараты по показателям низкой реактогенности, что определяет их преимущество для иммунизации детей, а также людей пожилого возраста.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net