Главная / Профилактика гриппа / Убитая гриппозная вакцина / Воздействие на человека вируса свинного гриппа

Воздействие на человека вируса свинного гриппа


3 марта 2009

Эпизод в Форте-Диксе, впервые показавший возможность болезнетворного воздействия на людей вируса свиного гриппа, а также его весьма ограниченную циркуляцию в человеческом коллективе, был резко агравирован американскими экспертами по гриппу, сделавшими ряд необоснованных выводов из результатов клинического и лабораторного изучения наблюдавшейся вспышки.

I. Известно, что появление у людей вирусов гриппа А и В новой антигенной структуры встречается достаточно часто, но вовсе не означает обязательного перехода локальных заболеваний в массовую эпидемию. Чтобы это произошло, вирус должен обладать высокой вирулентностью, что опровергалось наблюдениями в Форте-Диксе, где среди 230 солдат, инфицированных по серологическим данным вирусом свиного типа, было всего 14 клинически выраженных случаев, что характеризует особо благоприятное соотношение клинических и бессимптомных случаев, равное 1 :38, вместо обычного при эпидемиях гриппа соотношения 1:1.

II. Потенциально агрессивный вирус должен вызывать 30 и более процентов заболеваний у восприимчивого населения и проявить, кроме того, высокую контагиозность, легко передаваясь естественным путем от инфицированных людей к здоровым в процессе быстрого развития эпидемии.

III. Организация на основании имевшихся данных кампании обязательных прививок для подавляющей части населения США и выполнение программы огромного производства убитых вакцин оказались совершенно необоснованными мероприятиями для практического здравоохранения США. Управление здравоохранением США решило сохранить подготовленные большие резервы убитой вакцины до того момента, когда возникнет ожидаемая эпидемия, вызванная вирусом А/Нью-Джерси/76, и тогда использовать препарат в условиях новых, более серьезных показаний, чем это было в 1976 — 1977 гг.

Однако ожидание такой эпидемии гриппа не подтвердилось — в конце 1977 г. началась пандемия гриппа совсем другой этиологии — A(H1N1), которая быстро продвинулась из Китая в СНГ, отсюда в Европу, США, Австралию и многие другие страны. Этот возбудитель, вернувшийся после 20-летнего отсутствия, способен по аналогии с прошлой пандемией 1947 — 1956 гг. продержаться не менее 9 — 10 лет.

Ошибка с прогнозом на ближайшие годы пандемии «испанского» гриппа не умаляет научного значения проведенной в США работы по организации огромной программы производства убитой гриппозной вакцины, потребовавшей мобилизации промышленных ресурсов страны для еженедельного выпуска более 10 млн. доз различных инактивированных вакцин.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии пользователей:


#3963Леня22 мая 2009

мне кажется, что проблема со свиным гриппом раздута. Но все надо проводить профилактику. Мыть руки приходя домой. соблюдать элементарные правила гигиены. Для иммунинета, читал где-то, надо попить Анаферон. Он укрепляет иммунитет. А от масок толка никакого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net