Главная / Профилактика гриппа / Убитая гриппозная вакцина / Принципы производства убитой вакцины

Принципы производства убитой вакцины


3 марта 2009

Для получения достаточно больших концентраций вируса гриппа используют заражение развивающихся куриных эмбрионов, инкубируемых при оптимальной температуре (32 — 34°С) в течение 1 — 2 дней для вирусов серотипа А и 2 — 3 дней для серотипа В, с последующим сбором аллантоисной жидкости. Попытки заменить куриные эмбрионы однослойными клеточными культурами (почечная ткань эмбрионов коровы и др.) не обеспечивали равноценных урожаев вируса, а также столь же простого, безопасного и иммуногенного конечного продукта, который гарантируется применением куриных эмбрионов из хорошо контролируемых хозяйств.

Для успешного применения убитой гриппозной вакцины решающую роль играет высокое соответствие антигенной структуры используемого вируса особенностям возбудителя, господствующего в настоящее время. Выбор прототипных штаммов определяется рекомендацией мировых центров ВОЗ по гриппу и решениями Комитета по борьбе с гриппом Минздрава СНГ.

Существенным достижением последних лет явилась возможность быстрого получения высокорепродуктивных вакцинных штаммов с помощью генетической рекомбинации новых эпидемических вирусов с одним из высокоадаптированных к куриным эмбрионам вирусов гриппа A(H0N1) — штамм A/PR/8/34 — или A(H2N2). Средний урожай с одного эмбриона, инфицированного рекомбинантом, сохранившим антигенную структуру нового эпидемического вируса, но ставшим более репродуктивным в тканях куриного зародыша, составляет 6*109 вместо прежней концентрации 6*107,5, т. е. увеличивается в 70 раз (6 — объем аллантоисной жидкости с 1 эмбриона в мл, 109 — количество инфекционных вирионов в 1 мл).

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net