Главная / Новости / Лечение компульсивного переедания

Лечение компульсивного переедания


16 сентября 2022

Пациенты сообщили о значительно меньшем количестве эпизодов переедания и потере веса после шести месяцев лечения.

Стимулятор мозга

Пилотное исследование показало, что имплантированный стимулятор мозга значительно уменьшил количество эпизодов переедания и помог пациентам сбросить вес.

По словам исследователей из Медицинской школы Перельмана при Пенсильванском университете, небольшое устройство, которое обнаруживает связанную с тягой к еде активность мозга в важной области мозга и реагирует электрической стимуляцией этой области, показало себя многообещающим в пилотных клинических испытаниях у двух пациентов с потеря контроля над компульсивным перееданием (BED).

Лечение компульсивного переедания

В ходе исследования, описанного в статье, опубликованной в журнале Nature Medicine, за двумя пациентами наблюдали в течение шести месяцев, поскольку имплантированное устройство — такое, которое часто используется для лечения резистентной к лекарствам эпилепсии, — контролировало активность в части мозга, известной как прилежащее ядро.

Прилежащее ядро участвует в обработке удовольствия и вознаграждения и связано с зависимостью. Когда устройство обнаружило сигналы прилежащего ядра, которые, как ранее было показано, предсказывают тягу к еде, оно автоматически стимулировало эту область мозга, прерывая сигналы, связанные с тягой. В течение шести месяцев пациенты сообщали о гораздо меньшем количестве эпизодов переедания и теряли вес.

«Это было раннее технико-экономическое обоснование, в котором мы в первую очередь оценивали безопасность, но, безусловно, убедительные клинические преимущества, о которых сообщили нам эти пациенты, действительно впечатляют и захватывают», — сказал старший автор исследования Кейси Халперн, доктор медицинских наук, адъюнкт-профессор нейрохирургии и заведующий лабораторией. Стереотаксическая и функциональная нейрохирургия в Penn Medicine и Медицинском центре по делам ветеранов капрала Майкла Дж. Крещенца.

Расстройство BED

BED считается наиболее распространенным расстройством пищевого поведения в США, от которого страдают по меньшей мере несколько миллионов человек. Он часто включает эпизоды переедания без избавления от булимии и обычно связан с ожирением. У переедающего человека возникает ощущение потери контроля над едой, поэтому он или она продолжает есть сверх обычного чувства насыщения.

Пристрастие к определенной еде предшествует эпизодам постельного режима.

В исследовании 2018 года с использованием экспериментов на мышах и людях Халперн и его коллеги обнаружили доказательства того, что специфическая низкочастотная электрическая активность в прилежащем ядре возникает незадолго до этой тяги, но не перед нормальным приемом пищи без переедания. Исследователи стимулировали прилежащее ядро у мышей, чтобы нарушить деятельность, связанную с тягой, когда бы это ни происходило, и они обнаружили, что мыши съедали значительно меньше вкусной, высококалорийной пищи, чем в противном случае они бы наелись.

Устройство, используемое исследователями для захвата сигналов и стимуляции мозга мышей, коммерчески доступно и разрешено для лечения лекарственно-устойчивой эпилепсии. Он хирургическим путем имплантируется под кожу головы, а провода проходят через череп к прилежащим ядрам каждого полушария мозга.

  • Новое исследование было предварительным испытанием того же устройства и стратегии на людях. Команда Халперна снабдила каждого из двух пациентов с тяжелым ожирением аппаратом для стимуляции мозга и в течение шести месяцев записывала сигналы от этих устройств.
  • Временами пациенты находились в лаборатории, где им предлагали буфеты с их любимыми блюдами — фаст-фуд и конфеты были обычными продуктами, — но в основном они были дома, занимаясь своими повседневными делами. Исследователи могли снимать эпизоды переедания пациентов в лаборатории, а когда пациенты были дома, они сами сообщали о времени своих эпизодов.
  • Ученые заметили, что, как и в их предыдущем исследовании, характерный низкочастотный сигнал в прилежащем ядре появлялся за секунды до того, как пациенты впервые откусывали пищу.

На следующем этапе исследования устройства для стимуляции мозга автоматически доставляли высокочастотную электрическую стимуляцию к прилежащему ядру всякий раз, когда появлялись низкочастотные сигналы, связанные с тягой. В течение этого шестимесячного интервала пациенты сообщали о резком снижении чувства потери контроля и частоте эпизодов переедания — каждый также потерял более 11 фунтов. Состояние одной из испытуемых улучшилось настолько, что она больше не соответствовала критериям компульсивного переедания. По-видимому, не было значительных побочных эффектов.

Лечение компульсивного переедания

«Это была прекрасная демонстрация того, как трансляционная наука может работать в лучшем случае», — сказал соавтор исследования Камарин Ролле, доктор философии, научный сотрудник группы Халперна.

Ученые продолжали наблюдать за испытуемыми еще шесть месяцев и начали набор новых пациентов для более масштабного исследования. Они отмечают, что, в принципе, тот же подход к лечению можно применять и к другим расстройствам, связанным с потерей контроля, включая булимию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top

Vitaminov.net