Главная / Профилактика гриппа / Патогенез гриппа / Основные механизмы агрессии вирусов гриппа

Основные механизмы агрессии вирусов гриппа


2 марта 2009

Основные механизмы агрессии вирусов гриппа, способствующие развитию инфекционного процесса, связаны со следующими болезнетворными воздействиями паразита на восприимчивый организм:

  • проникновение и размножение вируса в эпителиальных клетках дыхательных путей, ведущие к нарушению их метаболизма, дегенерации и некрозу;
  • общее токсическое воздействие резорбируемых ядовитых белков возбудителя на жизненно важные системы организма, а также на основные факторы неспецифической и специфической защиты.

Между размножением возбудителя и токсическим воздействием существует прямая количественная зависимость, поскольку субстратом интоксикации являются полипептиды и нуклеотиды вирионов.

Анатомическая локализация размножения и интоксикации, как правило, не совпадают между собой — зона интоксикации много обширнее зоны размножения возбудителя. Наиболее отчетливо это демонстрируется при таких вирусных инфекциях, как грипп, где репродукция вируса строго локализована в дыхательных путях. Нарушения дыхательных функций осложняются синдромом общего токсикоза, воздействующего на многие системы организма, отдаленные от участков непосредственной репродукции возбудителя. Особенно сильно страдают от интоксикации сердечно-сосудистая, макро-фагально-лимфоцитарная и центральная нервная системы, серьезно травмируемые и без продукции возбудителя в поврежденных клетках.

При гриппе следует дифференцировать ткани, поддерживающие репродукцию возбудителя (дыхательные пути), и ткани, резистентные к репродукции, но высокочувствительные к токсическому воздействию вирусных белков. Если механизмы взаимодействия бактерий или простейших с клеточными культурами радикально отличаются от вирусов, то развитие инфекционного процесса на уровне организма сглаживает эти различия, включая их в общие закономерности патогенеза заразных болезней. Как и у других классов заразных микроорганизмов, у вирусов следует дифференцировать понятие патогенности от вирулентности. Патогенность означает способность данного вируса вызывать заболевание у определенных видов животных с развитием постоянного комплекса болезненных явлений.

Вирулентностью обозначают количественный уровень патогенности, который может колебаться в широких пределах как у различных видов или серотипов родственных вирусов, так и у различных штаммов одного вида. Хорошим примером являются общеизвестные различия вирулентности вирусов для разных видов лабораторных животных, различия вирулентности у штаммов, вызывающих эпидемию или же спорадические заболевания в межэпидемическом периоде. Общеизвестны глубокие различия вирулентности исходных (уличных) и аттенуированных (вакцинных) штаммов вирусов, используемых для производства живых вакцин против оспы, желтой лихорадки, полиомиелита, кори, гриппа. Если инфекционность вирусов измеряют не заражением восприимчивого организма, а на тканевых культурах по степени повреждения клеток, то применяют термин «цитотоксичность». Этот последний признак часто не совпадает с уровнем вирулентности используемого штамма для организма животного, от которого получена тканевая культура.

Вирусы могут размножаться в клеточной культуре, не повреждая ее, но провоцировать тяжелые поражения аналогичных клеток хозяина (арбовирусы, краснуха, кишечные вирусы). И, наоборот, вирусы могут быть высокотоксичными для тканевых культур, но мало или совершенно не вирулентными для своего хозяина или отдельных его органов (вирус полиомиелита для почек человека). Чтобы вызвать развитие болезни, вирусы должны преодолеть один из трех основных барьеров, сосредоточенных на коже, в дыхательных путях и в кишечном канале. Началу заболевания всегда предшествует размножение возбудителя в эпителиальных клетках указанных трех барьерных систем, где развиваются однотипные местные симптомы.

Понимание патогенеза гриппозной инфекции, как и любых других вирусных или бактериальных инфекций, в значительной степени опирается на результаты гистопатологического изучения зараженного организма человека или восприимчивых животных, представленных в весьма капитальной форме в трудах В. Е. Пигаревского (1964, 1974), М. К. Даля (1938). К этим более детальным работам мы и обращаем наших читателей.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net