Главная / Профилактика гриппа / Патогенез гриппа

Патогенез гриппа

Тяжесть и исход вирусных инфекций, в том числе и гриппа, решаются в процессе взаимодействия двух одинаково важных партнеров — хозяина и его паразита, при участи окружающей внешней среды. В борьбе с вирусом гриппа организм человека опирается на исключительно мощные защитные факторы врожденной неспецифической резистентности, участие которых может полностью подавить или ограничить репродукцию возбудителя в чувствительных клетках, предупредив необходимость мобилизации специфических защитных реакций. Если вирус преодолевает оборонительные механизмы врожденной резистентности, начинается его репродукция во входных воротах дыхательных путей с генерализацией вирусной интоксикации в жизненно важных отделах центральной нервной, сердечно-сосудистой, легочной систем.

Известны примеры решающего превосходства хозяина над слабовирулентным паразитом (риновирусы, энтеровирусы) или, наоборот, паразита над хозяином (вирусы бешенства, натуральной оспы, геморрагических лихорадок). При гриппе и большинстве других вирусных заболеваний человека существует равновесие между обоими партнерами, что подтверждается наличием бессимптомных инфекций, число которых бывает значительным. Для всех известных сейчас вирусов гриппа серотипа А, поражающих людей, млекопитающих и птиц, закономерна их избирательная адаптация к своему виду хозяина. Установлено, что вирус гриппа у людей является строгим антропонозом, не вызывающим эпизоотии у других видов животных или птиц, а люди не болеют гриппом, вызванным вирусом свиней, лошадей, домашней и дикой птицы.

Подавляющее число случаев гриппа протекает не только с характерной клиникой, но и бессимптомно (инаппарантная, субклиническая инфекция). Эта часто наблюдаемая форма заболевания имеет важное эпидемиологическое значение как источник инфицирования контактирующих восприимчивых людей и один из важных факторов формирования иммунной прослойки. Совершенство механизмов агрессии вируса гриппа нашло яркое выражение в непрерывном приспособительном дрейфе его антигенных свойств, снижающем отрицательное воздействие на возбудителя специфических факторов иммунологической защиты населения.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

2 марта 2009

Хотя структура и этапы размножения вируса гриппа раскрыты весьма детально за последние 25 лет, молекулярные механизмы вирулентности возбудителя гриппа все еще остаются мало изученными. Между тем, именно это свойство лежит в основе взаимодействия организма и паразита, определяя сущность болезни, названной гриппом. От уровня вирулентности вируса гриппа зависят интенсивность его репродукции и продвижения к глубоким терминальным…

Судьба частиц секрета верхних и нижних дыхательных путей, инфицированных вирулентным вирусом гриппа и оказавшихся в организме восприимчивых мышей или человека, зависит от концентрации внесенного вируса и анатомического отдела дыхательных путей, куда проник возбудитель. В исходе гриппа, бесспорно, важную роль, наряду с уровнем резистентности хозяина, играет вирулентность возбудителя. Это подтверждается отчетливой корреляцией между различной тяжестью клинического…

Исключительная быстрота распространения вируса гриппа по дыхательным путям демонстрируется предельной кратковременностью инкубационного периода как при естественной, так и при экспериментальной поствакцинальной инфекции. Это связано с реализацией основных начальных этапов размножения вируса в клеточной выстилке цилиндрического мерцательного эпителия, непосредственно локализованного в зоне входных ворот гриппозной инфекции. После проникновения возбудителя в эту зону он должен вступить в…

У людей, больных гриппом, инфекционные частицы вируса локализованы только в дыхательных путях, без генерализации и вовлечения других эпителиальных систем, например кишечного тракта, как это происходит при гриппе у птиц. Виремия наблюдается редко и случайно, что следует уточнить с помощью более точных обследований крови, связанных, например, с внесением антигаммаглобулинов. В ранних исследованиях нашей лаборатории на мышах…

Доля первичных геморрагических пневмоний среди молодого населения была исключительно высока в пандемию «испанки», когда обследование дыхательных путей погибших людей показало генерализацию инфекционного процесса до терминальных бронхиол и альвеол. Поражение альвеол следует считать наиболее серьезным признаком при смертельных исходах, когда в альвеолах обнаруживались описанные в пандемии 1918 и 1957 гг. образования, названные «гиалиновыми мембранами». По данным…

Значительно лучше изучен вопрос о связи между вирулентностью вируса гриппа для людей или восприимчивых животных и интенсивностью провоцируемых вирусом вторичных бактериальных инфекций. Прямая зависимость между ними была показана в наших ранних работах 1936 — 1938 гг. [Смородинцев А. А. и др., 1938а, б]. Было установлено, что у больных гриппом в эпидемию гриппа А 1936 г….

Репродукция возбудителя гриппа в чувствительных эпитедиальных клетках респираторного тракта не является единственным механизмом его вирулентности. Болезнетворная активность вируса распространяется не только на носоглотку, трахею, бронхи и альвеолы, но и весьма далеко за границы этой первично поражаемой анатомической зоны. Хотя вирус гриппа не размножается за пределами респираторного тракта, туда поступают токсические компоненты его распадающихся частиц, нарушающие…

С помощью другого метода — иммунофлюоресценции меченой антигриппозной сывороткой удавалось открыть в клетках селезенки зараженных мышей присутствие значительных количеств светящихся клеток, возникших не в результате взаимодействия с вирусом гриппа, а более вероятного процесса пиноциноза продуктов распада вирионов вируса гриппа, резорбирующихся из главного и единственного их резервуара в легких белых мышей. Вопрос о механизме токсического воздействия…

Основные механизмы агрессии вирусов гриппа, способствующие развитию инфекционного процесса, связаны со следующими болезнетворными воздействиями паразита на восприимчивый организм: проникновение и размножение вируса в эпителиальных клетках дыхательных путей, ведущие к нарушению их метаболизма, дегенерации и некрозу; общее токсическое воздействие резорбируемых ядовитых белков возбудителя на жизненно важные системы организма, а также на основные факторы неспецифической и специфической…

Существует мнение о выраженном контрасте между якобы весьма стандартной клинической картиной гриппа, наблюдавшейся в период многих эпидемий последнего столетия, и исключительным непостоянством антигенных и биологических свойств высокоизменчивых возбудителей этой болезни [Kilbourne E, 1975]. Эта особенность гриппа — постоянство его клинической картины — действительно отмечается при изолированном анализе господствующей неосложненной формы болезни, лихорадочный период которой продолжается…

Top

Vitaminov.net