Главная / Профилактика гриппа / Патогенез гриппа

Патогенез гриппа

Тяжесть и исход вирусных инфекций, в том числе и гриппа, решаются в процессе взаимодействия двух одинаково важных партнеров — хозяина и его паразита, при участи окружающей внешней среды. В борьбе с вирусом гриппа организм человека опирается на исключительно мощные защитные факторы врожденной неспецифической резистентности, участие которых может полностью подавить или ограничить репродукцию возбудителя в чувствительных клетках, предупредив необходимость мобилизации специфических защитных реакций. Если вирус преодолевает оборонительные механизмы врожденной резистентности, начинается его репродукция во входных воротах дыхательных путей с генерализацией вирусной интоксикации в жизненно важных отделах центральной нервной, сердечно-сосудистой, легочной систем.

Известны примеры решающего превосходства хозяина над слабовирулентным паразитом (риновирусы, энтеровирусы) или, наоборот, паразита над хозяином (вирусы бешенства, натуральной оспы, геморрагических лихорадок). При гриппе и большинстве других вирусных заболеваний человека существует равновесие между обоими партнерами, что подтверждается наличием бессимптомных инфекций, число которых бывает значительным. Для всех известных сейчас вирусов гриппа серотипа А, поражающих людей, млекопитающих и птиц, закономерна их избирательная адаптация к своему виду хозяина. Установлено, что вирус гриппа у людей является строгим антропонозом, не вызывающим эпизоотии у других видов животных или птиц, а люди не болеют гриппом, вызванным вирусом свиней, лошадей, домашней и дикой птицы.

Подавляющее число случаев гриппа протекает не только с характерной клиникой, но и бессимптомно (инаппарантная, субклиническая инфекция). Эта часто наблюдаемая форма заболевания имеет важное эпидемиологическое значение как источник инфицирования контактирующих восприимчивых людей и один из важных факторов формирования иммунной прослойки. Совершенство механизмов агрессии вируса гриппа нашло яркое выражение в непрерывном приспособительном дрейфе его антигенных свойств, снижающем отрицательное воздействие на возбудителя специфических факторов иммунологической защиты населения.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

2 марта 2009

У людей, больных гриппом, инфекционные частицы вируса локализованы только в дыхательных путях, без генерализации и вовлечения других эпителиальных систем, например кишечного тракта, как это происходит при гриппе у птиц. Виремия наблюдается редко и случайно, что следует уточнить с помощью более точных обследований крови, связанных, например, с внесением антигаммаглобулинов. В ранних исследованиях нашей лаборатории на мышах…

Доля первичных геморрагических пневмоний среди молодого населения была исключительно высока в пандемию «испанки», когда обследование дыхательных путей погибших людей показало генерализацию инфекционного процесса до терминальных бронхиол и альвеол. Поражение альвеол следует считать наиболее серьезным признаком при смертельных исходах, когда в альвеолах обнаруживались описанные в пандемии 1918 и 1957 гг. образования, названные «гиалиновыми мембранами». По данным…

Значительно лучше изучен вопрос о связи между вирулентностью вируса гриппа для людей или восприимчивых животных и интенсивностью провоцируемых вирусом вторичных бактериальных инфекций. Прямая зависимость между ними была показана в наших ранних работах 1936 — 1938 гг. [Смородинцев А. А. и др., 1938а, б]. Было установлено, что у больных гриппом в эпидемию гриппа А 1936 г….

Репродукция возбудителя гриппа в чувствительных эпитедиальных клетках респираторного тракта не является единственным механизмом его вирулентности. Болезнетворная активность вируса распространяется не только на носоглотку, трахею, бронхи и альвеолы, но и весьма далеко за границы этой первично поражаемой анатомической зоны. Хотя вирус гриппа не размножается за пределами респираторного тракта, туда поступают токсические компоненты его распадающихся частиц, нарушающие…

С помощью другого метода — иммунофлюоресценции меченой антигриппозной сывороткой удавалось открыть в клетках селезенки зараженных мышей присутствие значительных количеств светящихся клеток, возникших не в результате взаимодействия с вирусом гриппа, а более вероятного процесса пиноциноза продуктов распада вирионов вируса гриппа, резорбирующихся из главного и единственного их резервуара в легких белых мышей. Вопрос о механизме токсического воздействия…

Основные механизмы агрессии вирусов гриппа, способствующие развитию инфекционного процесса, связаны со следующими болезнетворными воздействиями паразита на восприимчивый организм: проникновение и размножение вируса в эпителиальных клетках дыхательных путей, ведущие к нарушению их метаболизма, дегенерации и некрозу; общее токсическое воздействие резорбируемых ядовитых белков возбудителя на жизненно важные системы организма, а также на основные факторы неспецифической и специфической…

Существует мнение о выраженном контрасте между якобы весьма стандартной клинической картиной гриппа, наблюдавшейся в период многих эпидемий последнего столетия, и исключительным непостоянством антигенных и биологических свойств высокоизменчивых возбудителей этой болезни [Kilbourne E, 1975]. Эта особенность гриппа — постоянство его клинической картины — действительно отмечается при изолированном анализе господствующей неосложненной формы болезни, лихорадочный период которой продолжается…

Барьерные функции дыхательных путей при гриппозной инфекции довольно ограничены в связи с высокой избирательной чувствительностью к вирусу гриппа однослойного эпителия, выстилающего проводящие воздух дыхательные пути. Эпителиальные клетки всех других систем организма (кишечного тракта, почек, мочевыводящих путей и др.) проявляют полную резистентность к вирусам гриппа А и В, патогенным для людей, при естественном или искусственно вызванном…

В отличие от заболеваний с хорошо выраженной симптоматологией бессимптомные формы тех же инфекций не. распознаются клинически из-за отсутствия субъективных или объективных признаков нарушения здоровья. Частое наличие субклинических форм инфекций при гриппе и других вирусных инфекциях удается выявить лишь методом ретроспективного серологического обследования взрослого или детского населения, оставшегося здоровым в очагах имевшихся вспышек. Для этого ограниченные…

Защитные функции в легочных альвеолах

Как большие, так и малые альвеолярные клетки имеют эпителиальную природу и часто называются альвеолярным эпителием, в клетках которого могут обнаруживаться патогенные бактерии и вирусы. Защитные функции в легочных альвеолах осуществляют альвеолярные макрофаги, свободно расположенные в количестве 2 — 3 клеток на альвеолу. Альвеолярные макрофаги выполняют важную защитную роль по обеззараживанию на месте захваченных ими умеренно…

Top

Vitaminov.net