Главная / Профилактика гриппа / Патогенез гриппа / Связь вирулентности и токсичности вируса гриппа

Связь вирулентности и токсичности вируса гриппа


2 марта 2009

Репродукция возбудителя гриппа в чувствительных эпитедиальных клетках респираторного тракта не является единственным механизмом его вирулентности. Болезнетворная активность вируса распространяется не только на носоглотку, трахею, бронхи и альвеолы, но и весьма далеко за границы этой первично поражаемой анатомической зоны. Хотя вирус гриппа не размножается за пределами респираторного тракта, туда поступают токсические компоненты его распадающихся частиц, нарушающие деятельность многих жизненно важных органов.

Важно подчеркнуть, что развитие тяжелой формы респираторной гриппозной инфекции, вызванной интраназальным введением восприимчивым животным (мыши, хорьки, сирийские хомячки) вирулентных штаммов вируса гриппа A(H0N1) под легким эфирным наркозом сопровождалось заметными морфологическими изменениями внутренних органов (печени, почек, сердца) и клеток иммунной системы, с явлениями лейкопении альтерации лимфоцитов и макрофагов [Даль М. В., 1938]. Учитывая ничтожные количества вируса, определяемые у зараженных мышей вне респираторного тракта, и невозможность его завершенной репродукции в каких-либо внутренних органах, указанные морфологические изменения печени, почек и других органов более правильно объяснить не прямым инфекционным, а токсическим воздействием возбудителя, вызванным резорбцией низкомолекулярных ядовитых вирусспецифических белков, а возможно, и нуклеотидов, на которые распадаются миллиарды вирионов, потерявших жизнеспособность.

При тяжелых формах экспериментальной гриппозной инфекции белых мышей, вызванной интраназальным или аэрозольным введением вирулентных штаммов вируса гриппа серотипа А, наблюдается резко выраженное повреждение бронхиальных разветвлений и легочной ткани, детально описанное М. В. Далем (1938) и В. Е. Пигаревским (1964, 1974). Важно подчеркнуть, что основные поражения в дыхательных и респираторных путях сочетаются с более легкими изменениями других органов (селезенка, печень, мозг), в которых не происходит завершенной репродукции возбудителя с синтезом нового поколения зрелых вирионов.

При изучении материального субстрата токсического воздействия вируса гриппа на восприимчивый организм наши сотрудники Р. Я. Поляк, Г. Ф. Леонтьева, Т. Я. Дубровина (19806) установили способность инфекционных частиц вируса гриппа к незавершенной репродукции в лимфоцитах зараженных белых мышей, выявляемую высокочувствительным методом радиоиммунного анализа. При этом синтезируются не все 8, а лишь часть полипептидов вируса гриппа (PI, P2, М). Источником выявляемых полипептидов служила в их наблюдениях селезенка зараженных мышей, обследованная в форме клеточного лизата целого органа, содержавшего многие миллионы лимфоцитов и макрофагов. Уменьшение клеточной массы обследуемой селезенки в 10 и более раз нарушало возможность радиобиологического выявления репродукции вируса гриппа в лимфоцитах, обеспечивавшей синтез вирусспецифических полипептидов.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net