Клиническая картина гриппа в период отдельных эпидемий
Существует мнение о выраженном контрасте между якобы весьма стандартной клинической картиной гриппа, наблюдавшейся в период многих эпидемий последнего столетия, и исключительным непостоянством антигенных и биологических свойств высокоизменчивых возбудителей этой болезни [Kilbourne E, 1975].
Эта особенность гриппа — постоянство его клинической картины — действительно отмечается при изолированном анализе господствующей неосложненной формы болезни, лихорадочный период которой продолжается не более 5 — 7 дней в сопровождении быстро исчезающих легких воспалительных симптомов в верхних отделах дыхательного тракта. Этим доброкачественным симптомам сопутствуют всегда более выраженные и медленно регрессирующие явления общей интоксикации (адинамия, общая разбитость, депрессия, лейкопения, мышечные боли).
Однако это кажущееся однообразие и постоянство клиники неосложненного гриппа резко нарушается при количественном анализе средней частоты тяжелых пневмонических, сердечнососудистых и других осложнений гриппа, а также показателей летальности в период пандемий и эпидемий гриппа, вызванных вирусами гриппа А различных подтипов. Расхождения статистических показателей частоты первичных геморрагических вирусных пневмоний или хронических вторичных бактериальных пневмоний, нарушающих дыхательные функции и деятельность сердечно-сосудистой системы, достигают наиболее выраженных значений при сопоставлении эпидемических и межэпидемических месяцев года. Вызываемые вирулентными штаммами вируса гриппа нарушения проницаемости воздухоносных путей и альвеол резко активизируют потенциально-патогенные микроорганизмы (стафилококки и другие представители кокковой и гемоглобинофильной групп микроорганизмов).
К числу постгриппозных осложнений относятся также поражения центральной и периферической нервной системы с различной симптоматикой, тяжестью течения и исходом. Доля этих неврологических осложнений колеблется в периоды различных эпидемий от 0,1 до 30 % от числа заболевших гриппом и определяется уровнем нейровирулентности возбудителя. Частота неврологических осложнений, характеризующих отдельные эпидемии гриппа и встречающихся значительно реже в межэпидемическое время, резко возрастает в периоды некоторых эпидемий. Высокая нейротропность возбудителя отмечалась чаще у вирусов, начинавших пандемический цикл, как это было в эпидемии 1918/19 и 1968/69 гг. В ряде случаев, однако, выраженная иейровирулентность характеризовала возбудителей, не вызывавших крупных эпидемических событий (эпидемии гриппа 1931/32, 1943/44, 1959, 1974/75 гг.).
Хорошо изучены радикальные различия в клинической тяжести пандемий, вызванных в 1918 г. вирусом гриппа A(HswlNl), в 1957 г. — A(H2N2), в 1968 г. — A(H3N2) по сравнению с эпидемиями пандемических циклов 1929 — 1946 гг. (H0N1), 1947 — 1956 гг. (H1N1) и повторением с крайне легким течением эпидемий, обусловленных вирусом гриппа А(Н1N1) в период 1977 г. и последующих лет.
Существование клинических вариантов гриппа подтверждается наиболее демонстративно при изучении этиологических и клинических особенностей течения гриппа в эпидемический и межэпидемический период. Выделение гриппозных вирусов из дыхательных путей больных с установленным серологическим диагнозом является вполне регулярным в период эпидемий, но оказывается редкой казуистикой в межэпидемические периоды при обследовании вполне достоверных больных гриппом с подтвержденным серологическим диагнозом. Резкое снижение вирулентности вирусов гриппа в межэпидемические периоды подтверждается отсутствием очаговости, токсического симптомокомплекса, значительной легкостью клинического течения и исходов заболевания.
Приведенные примеры демонстрируют глубокие различия в тяжести клинического течения гриппа как при сопоставлении друг с другом отдельных пандемий и эпидемий, так и глубоких различий в тяжести гриппа, наблюдаемых в эпидемический и межэпидемический периоды.
«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев