Главная / Профилактика гриппа / Патогенез гриппа / Распределение вируса гриппа в организме восприимчивых и невосприимчивых животных

Распределение вируса гриппа в организме восприимчивых и невосприимчивых животных


2 марта 2009

Согласно первоначальным данным первооткрывателей вируса гриппа W. Smith, С. Andrewes и P. Laidlaw (1933), этот возбудитель был отнесен к категории строго пневмотропных возбудителей, локализующихся только в дыхательных путях восприимчивых людей и животных и не обнаруживаемых за их границами.

Мы показали, что вирус гриппа, не способный размножаться за границами дыхательного тракта восприимчивых животных (мыши, хорьки, белые крысы), все же проникает в общую циркуляцию через зараженные дыхательные пути и заносится в скудном количестве с током крови в различные внутренние органы, в том числе в почки и мочу [Смородинцев А. А. и др., 1938]. В случае введения вируса гриппа, патогенного для хорьков или белых мышей, в легкие невосприимчивых животных (кроликов) вирус быстро здесь погибал, не имея возможности преодолеть неповрежденный сосудистый барьер.

Если заражение проводили, минуя дыхательные пути (подкожно, внутрибрюшинно, в мозг), дальнейшая судьба вируса гриппа и сроки его инактивации совпадали у восприимчивых и невосприимчивых животных. Основная масса введенного вируса разрушалась в зоне его первичной экстрареспираторной локализации, причем полное освобождение зараженных животных от введенного вируса происходило в течение ближайших 3 — 5 дней. Лишь в случае экстрареспираторного заражения восприимчивых животных (мышей) высоковирулентным штаммом вируса гриппа последнему удавалось проникнуть на поверхность слизистых оболочек дыхательных путей и вызвать тяжелые поражения респираторного тракта со смертельным исходом.

Изучение патогенеза гриппа на модели зараженных белых мышей создает, таким образом, исключительные возможности сравнительного анализа особенностей восприимчивого организма в условиях интраназального заражения и невосприимчивого организма в условиях подкожного, внутрибрюшинного и любого другого экстрареспираторного способа введения вируса.

Установлено, что при интраназальном заражении белых мышей максимальная концентрация вируса гриппа обнаруживается в легких через 48 ч и удерживается до гибели животных через 5 — 6 дней. В противоположность резервуару в легких его содержание в крови, внутренних органах и моче было относительно ничтожным. Поскольку нормальные мыши не погибали от заражения неразведенной кровью или мочой, а также суспензиями внутренних органов инфицированных животных, присутствие вируса в этих материалах удавалось обнаружить лишь методом последовательных пассажей, позволявшим выявлять тысячные доли смертельной дозы гриппозного вируса. Фактическое количество вируса гриппа в крови и внутренних органах оказалось ничтожно малой величиной по сравнению с огромным его содержанием в легких.

Иное распределение отмечалось у маловосприимчивых морских свинок и невосприимчивых кроликов, зараженных интраназально массивной дозой гриппозного вируса. Содержание вируса в легких этих животных непрерывно падало, вплоть до полного исчезновения через 4—6 дней. Гистологическое обследование легких морских свинок установило наличие слабо выраженных поражений эпителиальной выстилки и сосудов средних и мелких бронхов. У кроликов изменения в легких отсутствовали. Интраназальное введение мышам крови и мочи, а также селезенки и почек зараженных морских свинок не сопровождалось гибелью мышей или патологическими изменениями в течение ближайших 8 дней. Лишь методами последовательных пассажей удавалось обнаружить вирус в селезенке, почках и крови обследуемых свинок. В моче вирус не обнаруживался. Еще менее регулярными были находки вируса в крови и органах кроликов. В моче кроликов вирус не обнаруживался даже после двукратных пассажей через нормальных мышей.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net