Главная / Профилактика гриппа / Патогенез гриппа / Развитие экспериментальной гриппозной инфекции

Развитие экспериментальной гриппозной инфекции


2 марта 2009

Нисходящая вирусная гриппозная инфекция часто достигает нижних дыхательных путей и альвеол с развитием пневмонии, патогенез которой при гриппе выяснен еще недостаточно. Возможно, что первичный занос в альвеолы мельчайших капель естественного аэрозоля диаметром менее 5 мкм встречается и у людей. Предполагают, что проникший в альвеолы вирус репродуцируется в них более активно, чем в трахее, вызывая геморрагии и отек, нарушающие нормальную деятельность легких.

Существуют и другие возможности для развития пневмонического процесса за счет нисходящей инфекции из пораженных бронхов и альвеол. Этот последний механизм развития гриппозных пневмоний был изучен в нашей лаборатории Л. М. Бойчук (1958) на мышах, которых заражали интраназально нанесением на наружные участки носовых ходов небольшого объема (0,01 мл) вирулентного вируса гриппа A/PR/8/34 без применения наркоза. В указанных условиях у мышей развивалась доброкачественная гриппозная инфекция, локализованная в верхних дыхательных путях. Если через 3 — 4 дня, на высоте размножения вируса, мышам инсталлировали под легким эфирным наркозом 1 — 2 капли солевого раствора (0,05 мл), происходило быстро прогрессировавшее заражение трахеи и крупных бронхов. Отсюда вирус генерализовался в терминальные отделы легких с развитием геморрагической пневмонии, с гибелью животных через 4 — 5 дней после заражения. Эти результаты указывали на безусловную восприимчивость верхних дыхательных путей белых мышей к вирусу гриппа, хотя и более резистентных, чем нижний дыхательный тракт. В естественных условиях вирус не распространяется из верхних в нижние дыхательные пути мышей, однако искусственное заражение животных под эфирным наркозом вызывает регулярный занос возбудителя в трахею и бронхи с развитием тяжелого смертельного процесса.

Аналогичный процесс воспроизводился и при непосредственной инстилляции под наркозом 10 — 100 LD50 вируса в форме крупных капель. Гистологическое обследование подтверждает постепенную генерализацию процесса из трахеи в бронхи, из бронхов в бронхиолы и отсюда в терминальные бронхиолы и альвеолы, что указывает на преимущественную роль в патогенезе гриппозных пневмоний нисходящей инфекции, а не первичного аэрозольного заражения легочных альвеол, допускаемого Е. Kilbourne (1975) и С. Mims (1976).

Заражение мышей 15-минутным вдыханием в закрытой камере аэрозоля того же вируса, проникающего сразу в нижние дыхательные пути животных, приводит к развитию тяжелой смертельной инфекции. Показатели летальности мышей, зараженных аэрозолем вируса, зависят от вирулентности использованного штамма и продолжительности контакта с аэрозолем. В отличие от интраназального заражения под эфирным наркозом, при котором гибель животных наступает после инкубационного периода различной продолжительности (от 3 до 8 сут), аэрозольное заражение характеризуется весьма сжатыми сроками инкубации (4 — 5 дней). Это понятно, поскольку инфицирующая доза вируса при аэрозольном заражении определяется объемом вдыхаемого воздуха, который одинаков у мышей одной массы. В то же время доза вируса, проникающая в трахею и бронхи животных при интраназальном заражении, определяется в первую очередь глубиной наркоза и степенью подавления защитных рефлексов гортани, что весьма индивидуально у разных мышей.

Первичная интраназальная инокуляция мышам под легким эфирным наркозом несмертельной дозы вируса гриппа нередко приводит к летальному исходу, если через 2 — 3 дня сделать повторную инокуляцию солевым раствором. В этих условиях размножившийся вирус механически диссеминирует, вплоть до терминальных отделов легкого, и вызывает развитие смертельной пневмонии.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net