Главная / Профилактика гриппа / Патогенез гриппа / Токсическое воздействие вируса

Токсическое воздействие вируса


2 марта 2009

Переход вируса гриппа за границы дыхательных путей наступает при нарушении проницаемости пораженных легочных капилляров под влиянием токсического воздействия вируса. Это наблюдается более регулярно у белых мышей, у которых вирус, введенный в легкие, быстро поступает в кровь, затем проникает во внутренние органы и мочу. При меньшей тяжести и токсичности экспериментальной инфекции, наблюдающейся у маловосприимчивых животных (морские свинки), проходимость легочных сосудов нарушалась мало, чем резко ограничивался и переход вируса в общую циркуляцию. В этих условиях присутствие вируса в моче являлось казуистикой. Дыхательные пути животных, высокорезистентных к гриппозной инфекции (кролики), оказались непроходимыми для вируса, что объясняет крайне редкие находки вируса в крови и полное отсутствие их в моче. Поэтому у естественно резистентных животных с неповрежденной сосудистой системой происходит быстрая гибель вируса в месте введения, в самой легочной ткани.

В опытах с подкожным введением вируса наблюдалась весьма слабая резорбция вируса гриппа из подкожной клетчатки высоковосприимчивых животных (мышей, крысы), маловосприимчивых морских свинок и невосприимчивых кроликов. Применявшийся в нашей работе высоковирулентный штамм вируса гриппа А/Ленинград/36(Н0N1) редко давал метастазы в легкие при подкожном, внутрибрюшинном и внутривенном введении.

В опыте мыши, крысы и свинки были заражены подкожно 25 000 смертельных доз вируса на 1 кг массы животного. Быстрота, с которой падала инфекционность вируса в подкожной клетчатке, оказалась сопоставимой у высоковосприимчивых и у резистентных животных. Через 48 — 72 ч в подкожном очаге сохранялось ничтожное количество вируса, который исчезал через 96 — 120 ч. У различных видов невосприимчивых животных количество вируса вне первичного подкожного очага (в крови, селезенке, почке, моче) характеризовалось ничтожными показателями.

Наблюдения с введением вируса гриппа в брюшную полость или мозг восприимчивых и естественно резистентных животных показали, что основная масса вируса погибает в этих условиях в месте введения.

Переход активных вирионов за границы местного очага — в общую циркуляцию и во внутренние органы обследованных животных — оказался столь же ничтожным, как и при подкожном заражении. Интенсивность проникновения вируса гриппа из различных мест его введения в общую циркуляцию, а отсюда в различные внутренние органы, зависела от степени токсического повреждения вирусом сосудистой системы. Вирус, введенный интраназально восприимчивым мышам, интенсивно нарушал проницаемость сосудов дыхательных путей, что способствовало регулярной генерализации вируса в кровь, внутренние органы и мочу. У невосприимчивых животных генерализация вируса из легких, подкожной клетчатки, брюшной полости происходила крайне слабо, о чем свидетельствовали скудные и нерегулярные находки вируса вне первичного очага.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net