Главная / Профилактика гриппа / Патогенез гриппа / Клинические формы гриппа и их соотношение

Клинические формы гриппа и их соотношение


2 марта 2009

У людей, больных гриппом, инфекционные частицы вируса локализованы только в дыхательных путях, без генерализации и вовлечения других эпителиальных систем, например кишечного тракта, как это происходит при гриппе у птиц. Виремия наблюдается редко и случайно, что следует уточнить с помощью более точных обследований крови, связанных, например, с внесением антигаммаглобулинов.

В ранних исследованиях нашей лаборатории на мышах (1936 г.) была показана регулярная виремия при смертельных формах инфекции, с генерализацией вируса по внутренним органам и систематическим обнаружением в моче [Смородинцев А. А. и др., 19386]. Наличие виремии является сигналом возможного развития осложнений со стороны ЦНС, сердечно-сосудистой системы, кишечного канала, отягощающих обычный симптомокомплекс гриппа (лихорадочная реакция, головная боль, мышечные боли), вызванный репродукцией вируса в дыхательных путях.

Происходящая при тяжелых формах гриппа резорбция токсических вирусных белков является следствием выхождения вируса за границы дыхательных путей, в другие органы, где его репродукция невозможна, за исключением высоковероятного размножения возбудителей в мозге при заражении нейротропными штаммами, аналогичными вирусу гриппа A/WSN/33.

В зависимости от естественной резистентности и иммунитета инфицированных людей, а также колебаний вирулентности возбудителя гриппа в разные периоды его циркуляции возникают следующие варианты заболеваний.

I. Бессимптомная форма гриппа, столь же частая у взрослого населения, как манифестная форма, с локализованным в носоглотке размножением возбудителя и формированием иммунитета, лишь немного уступающего по напряженности клинически выраженному заболеванию. Соотношение клинически выраженных случаев к бессимптомным формам составляет у взрослых 1:1, у детей — 1,5. При гриппе А(Н1N1), вернувшемся к новой циркуляции в 1977 г., количество бессимптомных заболеваний у взрослого населения старше 25 лет превышало клинически выраженные формы в 3 — 4 раза [Тарос Л. Ю. и др., 19816], что наблюдается регулярно и при гриппе в межэпидемический период.

II. Кратковременная (4 — 7 дней) и доброкачественная по течению манифестная форма, регистрируемая во время эпидемий у людей, не подлежащих госпитализации и лечащихся на дому.

III. Более тяжелый вирусный процесс, осложненный присоединением вторичных бактериальных инфекций, с развитием бронхитов, бронхиолитов, пневмоний, требующих длительного лечения в стационаре.

IV. Первичная вирусная пневмония, без участия или с второстепенным участием бактериальной инфекции, являющаяся основной причиной быстро наступающих летальных исходов во время гриппозных эпидемий.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net