Главная / Профилактика гриппа / Патогенез гриппа / Первичные геморрагические пневмонии

Первичные геморрагические пневмонии


2 марта 2009

Доля первичных геморрагических пневмоний среди молодого населения была исключительно высока в пандемию «испанки», когда обследование дыхательных путей погибших людей показало генерализацию инфекционного процесса до терминальных бронхиол и альвеол. Поражение альвеол следует считать наиболее серьезным признаком при смертельных исходах, когда в альвеолах обнаруживались описанные в пандемии 1918 и 1957 гг. образования, названные «гиалиновыми мембранами».

По данным обследования мышей при смертельных исходах экспериментальной гриппозной инфекции, вирус размножается в альвеолярном эпителии и инфицирует также альвеолярные макрофаги, измененные гистологически. По данным С. Mims (1976), на ранних стадиях инфекции альвеолярный эпителий округляется и отделяется от альвеолярной стенки, расширенные альвеолярные капилляры пропускают плазму в формирующийся экссудат, скопление в альвеолах отечной жидкости и экссудата нарушает дыхание из-за ограничений с прохождением воздуха и газового обмена. Аналогичные изменения с помощью окраски флюоресцирующими антителами наблюдаются при гриппозных пневмониях у погибших людей [Hers J., Mulder J., 1972].

Таким образом, наличие у вируса пневмотропных, а не только бронхотропных свойств, по-видимому, определяет его максимальную вирулентность, обеспечивающую проникновение и размножение вируса в терминальных отделах легочной ткани. Для обоснования связи между различным уровнем вирулентности вируса гриппа для мышей и анатомическими границами его внедрения в дыхательный тракт, а также активности размножения в эпителии трахеи, бронхов, бронхиол и альвеол важно провести соответствующие гистопатологические и вирусологические сопоставления на одном и том же вирусе, изученном на вариантах возбудителя с различной степенью адаптации к легким. Сюда входит также изучение состояния вирусных рецепторов эпителиальных клеток, полученных из разных анатомических отделов дыхательных путей белых мышей с определением их сравнительной чувствительности к репродукции вируса гриппа в органных культурах или однослойных трипсинизированных клетках.

Большой интерес представляет изучение фагоцитарной активности альвеолярных макрофагов для клеточных культур, инфицированных вариантами вируса гриппа различной вирулентности, полученными из одного родительского штамма. Установлена более интенсивная репродукция в альвеолярном эпителии мышей вирулентного вируса гриппа по сравнению с авирулентным штаммом.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net