Токсокароз (Диагноз)


22 января 2009

Диагноз. На мысль о токсокарозе наводит клиническое состояние больного ребенка в возрасте 1 — 4 лет, находящегося в неудовлетворительных санитарно-гигиенических условиях жизни и имеющего контакт с собаками и кошками. Оно выражается в наличии геофагии, упорной эозинофилии, рецидивирующей лихорадки, кашля, гепатомегалии; симптомов со стороны других органов может и не оказаться.

Диагноз подтверждается при выявлении личинок в биоптате печени (диагностическая лапароскопия с биопсией); энуклеация глазного яблока также является доказательством паразитоза. Иногда диагноз выясняется лишь на вскрытии. Используют и целый ряд серологических исследований: пассивную гемагглютинацию, агаровую иммунодиффузию по Оухтерлоню, иммунофлюоресценцию.

Лечение проводят минтезолом или тиабендазолом из расчета 25 — 50 мг/кг (курс лечения 7 — 10 дней); через 20-дневный интервал курс лечения повторяют в течение 15 — 20 дней. Прогноз благоприятный при нерезкой однократной инвазии и локализации процесса в печени и легких. При поражении ЦНС (судороги, задержка интеллектуального развития), глаз (амавроз) и сердца (миокардит) прогноз токсокароза не благоприятный.

Профилактика должна отвечать ряду требований: проводить дегельминтизацию собак и кошек; фекалии собак и кошек собирать и уничтожать; запрещать детям играть со щенками и котятами; не допускать собак в общественные парки, в которых собираются дети; прививать детям гигиенические навыки и улучшать санитарно-гигиенические условия жизни.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net