Клиническая картина. Болезнь длительное время (месяцами и годами) протекает (в связи с медленным ростом опухоли) без каких-либо симптомов. Первыми признаками заболевания являются боли в правом подреберье и в эпигастральной области. Нередко наблюдаются тошнота, тяжесть, отрыжка, зуд, крапивница и т. д. Важным симптомом является прощупывание опухолевой массы в печени необыкновенной (каменной) плотности (характерный симптом альвеококкоза). Вначале…
4-месячный ребенок со злокачественной опухолью печени; опухоль занимает всю верхнюю половину живота Гепатобластома встречается у детей до 3-летнего возраста. Она одна из наиболее выявляемых опухолей в грудном возрасте. Описывают два типа: 1. эпителиальный, состоящий только из эпителиальных клеток; 2. смешанный, эпителиально-мезенхимальный тип. В эпителиальном типе обнаруживают два вида клеток: первый вид — фетальные, очень мелкие…
Печеночный аскаридоз является редким, но опасным осложнением; несколько чаще встречается билиарный аскаридоз. Проникновение аскарид в печень и желчные пути объясняется массовой инвазией и повышенной активностью паразитов, вызванной употреблением определенных видов пищи (чеснок, консервированная рыба, приправы и т. д.) или некоторых лекарств (аспирин, магния сульфат и др.). Сфинктер Одди не является препятствием для зрелых особей, несмотря…
Клиническая картина. Особых симптомов не существует. При пальпации живота обычно прощупывается опухолевая масса в правом подреберье или же новообразование выявляется в связи с увеличением размеров живота. К общим признакам относятся анорексия, потеря массы, недомогание, фебрильное состояние. Лабораторные данные при гепатоцеллюлярном раке и гепатобластоме одинаковые, а именно: анемия, лейкоцитоз с полинуклеозом и сдвигом влево, повышенная СОЭ,…
Клиническая симптоматика характеризуется септической температурой, обильным потением, недомоганием, отказом от еды, явлениями интоксикации, бледностью. Печень умеренно увеличена и болезненна при ощупывании. Картина крови — лейкоцитоз с полинуклеозом и сдвигом влево, повышение трансаминазной активности сыворотки. В фекалиях обнаруживают яйца паразита. При лапаротомии — печень гиперемирована с наличием многочисленных линейных уплотнений, при разрезе которых выявляются зрелые особи,…
Дифференциальный диагноз необходимо проводить с опухолью Вильмса, нейробластомой надпочечника, нейробластомой с метастазами в печень, псевдокистой поджелудочной железы, кистоподобным расширением желчного протока и другими опухолями в брюшной полости. Лечение хирургическое: резекция печени вместе с опухолью, химиотерапия или пересадка. Прогноз при радикальном удалении гепатобластомы благоприятный — 60% больных выздоравливают. Прогноз при гепатоцеллюлярном раке хуже — выздоравливают лишь…
Описано несколько случаев гепатиколеза у детей Этиология. Возбудителем заболевания является Hepaticola hepatica (синоним: Capillaria hepatica) из класса круглых червей. По своей морфологии паразит напоминает власоглава; длина его от 3 до 5 см. Выделяемые им яйца покрыты двойной оболочкой с неровной поверхностью. Яйца имеют слизистые пробки на обоих полюсах и напоминают яйца хлыстовика (власоглава). Гельминт паразитирует,…
Патологическая анатомия. Печень большая, напоминает цирротическую, усеяна множеством небольших серых некротических пятен, среди которых видны маленькие узелки. Микроскопическое исследование позволяет выявить обширные участки некроза со склерозом и гранулематозными изменения ми; в гранулеме содержится много яиц паразита, которые частью подвергнуты обызвествлению или же окружены макрофагами и гигантскими многоядерными клетками с массивной инфильтрацией лимфо-гигазматических клеток и эозинофилов…
Диагноз. Гепатиколез следует подозревать у ребенка, который живет в неудовлетворительных санитарно-гигиенических условиях с наличием в доме грызунов. Диагноз базируется и на эозинофилии и гипергаммаглобулинемии. Фекалии не содержат яиц. Подтверждение диагноза можно ожидать только при исследовании биоптата печени, полученного с помощью прицельной биопсии: в очаге некроза при более свежей инвазии находят яйца и зрелые особи паразита,…
В грудном возрасте и у остальных детей абсцесс печени является сравнительно редко встречающимся осложнением (менее 1%) кишечного амебиаза. Клиническая картина. Печеночный амебиаз всегда представляет вторичное заболевание. У грудных детей кишечный амебиаз часто протекает как банальный гастроэнтероколит, в особенности при гипотрофии. Отсутствие крови и слизи в кале не дает основания исключить заболевание. Классическая триада, на которой…