Гемангиома (Осложнения)
Осложнения. Смерть может наступить при прогрессирующем росте опухоли в связи с разрывом и массивным кровоизлиянием или вследствие сердечной недостаточности.
Диагноз. Клиническая симптоматика и результаты дополнительных исследований у новорожденного или грудного ребенка дают основание думать о печеночной гемангиоме. Артериография и венозная катетеризация обеспечивают выяснение диагноза.
Лечение. Методом выбора являются консервативные средства. Используется радиотерапия в дозировке от 5 до 10 Ги (500 — 900 рад) в течение 10 — 20 дней. Хорошие результаты получены при применении кортикостероидов (из расчета 2 мг/кг через день) в два лечебных курса по 4 нед с интервалом в несколько месяцев; механизм воздействия остается невыясненным. В любом случае необходимо продолжительное, в течение нескольких месяцев, назначение наперстянки (дигоксин из расчета 10 мкг/кг). К хирургическому лечению (гемигепатэктомия) прибегают при небольших опухолях.
Прогноз сравнительно благоприятный при своевременном выяснении диагноза и правильном лечении. При рассасывании гемангиомы развивается фиброзная ткань, может наступить портальная гипертония, варикоз пищевода и кровотечение.
«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска