Альвеококкоз (Клиническая картина)
Клиническая картина. Болезнь длительное время (месяцами и годами) протекает (в связи с медленным ростом опухоли) без каких-либо симптомов. Первыми признаками заболевания являются боли в правом подреберье и в эпигастральной области. Нередко наблюдаются тошнота, тяжесть, отрыжка, зуд, крапивница и т. д. Важным симптомом является прощупывание опухолевой массы в печени необыкновенной (каменной) плотности (характерный симптом альвеококкоза).
Вначале общее состояние не страдает, но спустя несколько лет оно ухудшается, в особенности с наступлением осложнений при прорастании в смежные органы (желтухи, цирроза печени с портальной гипертонией и асцитом, желчно-бронхиального свища, плеврита, перитонита, метастазов в легкие и мозг). У некоторых больных определяется гипохромная анемия, лейкоцитоз, умеренная или резко выраженная эозинофилия и повышенная СОЭ; содержание белков сыворотки и гамма-глобулинов заметно увеличено.
Диагноз базируется на эпидемиологических и клинических данных, на результатах сцинтиграфии, лапароскопии, прицельной биопсии, на пробе Касони (с альвеококкозным антигеном), которая бывает положительной в 84,0 + 3,71% случаев.
Прогноз. При отсутствии лечения прогноз неблагопрятный; своевременное радикальное иссечение опухоли значительно улучшает прогноз.
Лечение оперативное.
Профилактика: уничтожение грызунов, дегельминтизация собак и лисиц (в зверофермах), соблюдение правил личной гигиены.
«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска