Амебиазный абсцесс печени
В грудном возрасте и у остальных детей абсцесс печени является сравнительно редко встречающимся осложнением (менее 1%) кишечного амебиаза.
Клиническая картина. Печеночный амебиаз всегда представляет вторичное заболевание. У грудных детей кишечный амебиаз часто протекает как банальный гастроэнтероколит, в особенности при гипотрофии. Отсутствие крови и слизи в кале не дает основания исключить заболевание.
Классическая триада, на которой базируется диагноз амебиазного абсцесса печени — гепатомегалия, боли в правом подреберье и повышение температуры, иногда отсутствует у детей раннего возраста.
Чаще всего начальным проявлением болезни является повышение температуры и тяжелое общее состояние ребенка, причина которых остается невыясненной, причем антибиотики в данном случае не оказывают своего влияния. Ребенок бледный, вялый, теряет аппетит, возникает рвота. Иногда прощупывается умеренно увеличенная и болезненная печень. Обычно сплено- и аденомегалии нет.
Картина крови: анемия, лейкоцитоз с полинуклеозом и сдвигом влево, резко повышенная СОЭ; уро- и гемокультура стерильны; повышена трансаминазная активность. Рентгенологически отмечается повышение правого купола диафрагмы. На сцинтиграфии дефект печени.
«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска