Трихостронгилидоз (Эпидемиология)
Эпидемиология. Основным источником инвазии Т. colubriformis и Т. oxei и ее распространения является крупный и мелкий рогатый скот, загрязняющий инвазионным материалом пастбище. Т. orientalis паразитирует преимущественно у человека, передается от человека к человеку и в редких случаях встречается у жвачных животных.
Важную роль в передаче инвазии играет использование нечистот в качестве удобрений и топлива. Яйца гельминта хорошо развиваются в воде при достаточном доступе воздуха; при инсоляции и высыхании быстро погибают. Заражение человека происходит при употреблении в пищу немытых овощей и зелени, а также при контакте с землей — от загрязненных рук.
Патогенез и патологическая анатомия. Патогенез изучен недостаточно. Определенную роль играет сенсибилизация организма продуктами обмена. Патологоанатомические изменения у человека не изучены.
Клиника. Инвазия чаще протекает бессимптомно. В клинически выраженных случаях заболевания наблюдаются слабость, недомогание, головные боли, боли в животе, тошнота, расстройство стула, иногда боли в правом подреберье типа желчной колики [Житницкая Э. А. и соавт., 1964; Береславич Т. Н., 1970, и др.]. В крови иногда выявляются гипохромная анемия, повышение содержания эозинофилов до 6 — 9%. Имеются наблюдения трихостронгилидоза, протекающего с гиперэозинофилией (до 37% эозинофилов), лейкоцитозом (до 20 • 109/л лейкоцитов) [Ормели Н. Я., 1958].
Диагноз основан на обнаружении яиц трихостронгилид в фекалиях (методы Фюллеборна, Като) или дуоденальном содержимом. Яйца сходны с яйцами анкилостомид, но более крупные, содержат большое число шаров дробления (8 — 24). При стоянии в тепле наблюдаются дальнейшее дробление яйца и формирование подвижной личинки.
Лечение. Применяют вермокс, комбантрин и декарис (см. приложение).
Профилактика. Оздоровление скота, санитарная охрана внешней среды от фекального загрязнения, соблюдение мер личной гигиены.
«Клиника и лечение гельминтозов» Н.Н. Озерецковская