Аскаридоз (Патологический процесс)
Патологический процесс при кишечной (хронической) фазе аскаридоза выражается в механическом повреждении слизистой оболочки тонкой кишки и токсическом действии продуктов обмена гельминта, что вызывает гиперемию, точечные кровоизлияния.
Наличие аскарид в кишечнике приводит к изменению химизма содержимого и нарушению моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта.
Роль сенсибилизирующего фактора в патогенезе кишечной фазы аскаридоза невелика, так как основная масса антигенов, выделяемых взрослыми аскаридами, выбрасывается из кишечника человека.
В эксперименте на животных уже в первые 2 нед после заражения обнаружены нарушения уровня гормонов, регулирующих деятельность пищеварительного аппарата: гастрина, секретина, кининов. Нарушение гормональной регуляции является важным фактором в угнетении ферментативной деятельности пищеварительного тракта при аскаридозе. Установлено неблагоприятное влияние аскарид на течение инфекционных болезней (бактериальная дизентерия, брюшной тиф, сальмонеллезы, детские инфекции и др.).
«Клиника и лечение гельминтозов» Н.Н. Озерецковская