Главная / Перечень заболеваний / Гельминтоз / Нематодозы / Аскаридоз (Патологический процесс)

Аскаридоз (Патологический процесс)


28 января 2009

Аскаридоз (Патологический процесс)

Патологический процесс при кишечной (хронической) фазе аскаридоза выражается в механическом повреждении слизистой оболочки тонкой кишки и токсическом действии продуктов обмена гельминта, что вызывает гиперемию, точечные кровоизлияния.

Наличие аскарид в кишечнике приводит к изменению химизма содержимого и нарушению моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта.

Роль сенсибилизирующего фактора в патогенезе кишечной фазы аскаридоза невелика, так как основная масса антигенов, выделяемых взрослыми аскаридами, выбрасывается из кишечника человека.

В эксперименте на животных уже в первые 2 нед после заражения обнаружены нарушения уровня гормонов, регулирующих деятельность пищеварительного аппарата: гастрина, секретина, кининов. Нарушение гормональной регуляции является важным фактором в угнетении ферментативной деятельности пищеварительного тракта при аскаридозе. Установлено неблагоприятное влияние аскарид на течение инфекционных болезней (бактериальная дизентерия, брюшной тиф, сальмонеллезы, детские инфекции и др.).

«Клиника и лечение гельминтозов» Н.Н. Озерецковская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net